中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
热播剧《知否》怎么成了“病句题库”
江西娱乐网 2019-01-10 15:01:00  来源:北京日报  编辑:章峰  作者:

      “手上的掌上明珠”“早就听过一些耳闻”……这样的病句,却密集出现在热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》人物口中,让该剧大有成为“病句真题库”之势。虽然导演表示将及时修改,但业已播出的那些错漏台词显然已覆水难收。

      作为知名公司推出的最新剧作,《知否》跟那些依靠鲜肉鲜花堆砌起来的粗劣流量剧不同,自开播伊始便凭借强大的制作班底、考究的服化道具,收获了不少观众的好感。只是,这边服饰、场景布置讲究了,那边台词却差池频出、饱受诟病。台词之“瑕”,一时抢了其他方面“瑜”的风头,随着“知否病句赏析”上了热搜,该剧豆瓣评分也从8.2跌到了7.6,着实有些可惜。

      所谓“声台形表”,台词是表演中相当重要的一环。然而放眼当下影视剧,种种不走心的台词并不鲜见,诸如“曹操一统天下”“公主刚刚大病初愈”等,无不令人啼笑皆非。这些网友们分分钟即可发现的错误,明晃晃地出现在了屏幕里舞台上,何也?概因某些影视剧强拗造型、附庸风雅,又缺乏考证、胡编乱造,结果弄得不文不白、不古不今,“画虎不成反类犬”。当台词成了“木桶的最短板”,剧作的整体水准必然大打折扣。

      一句好的台词有多大魅力?话剧《北京法源寺》中,谭嗣同拒绝逃亡时平静地说道“这局棋里,有一步死棋,就是我”,感染人心;电视剧《士兵突击》里,钢七连的一句口号“不抛弃,不放弃”,红遍全国。事实证明,无论是交代剧中情节,还是刻画人物形象,抑或是升华作品主题,都离不开台词的支撑。如果说那些经典台词凤毛麟角,可遇而不可求,那么符合语法结构、尊重史实框架、语言合情合理则应是影视剧台词创作的第一步。

      近年来,中国影视剧生产已从手工小作坊走上了工业生产线,在美术场景、服化道具等视觉呈现方面愈加用心、愈加精致。但倘若只顾视觉效果,却忽视了对台词的打磨,指望“八九不离十蒙混过关”,那恐怕离精品的标准还差得远。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志