中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
阿来:对我的作品改编不一样才有意思
江西籍演员喻恩泰亮相《一本好书》演绎《尘埃落定》
江西娱乐网 2018-12-13 08:53:00  来源:中国江西网  编辑:付婷  作者:段萍

    文/ 江南都市报全媒体记者段萍

        本周一,《一本好书》在腾讯视频上线第十期节目,由江西籍演员喻恩泰和徐帆联袂演出曾获得第五届茅盾文学奖的阿来长篇小说《尘埃落定》。著名作家阿来在接受全国媒体微信采访时称赞,演员们的表演非常准确,特别有分寸。“我自己写的小说,写的场景用另外一种很有分寸的方式在我眼前直观地展现,这对我来讲也是一个很新鲜的经验”。

        喻恩泰重回舞台饰演“傻”二少爷

        《尘埃落定》首次出版于1998年,并于2000年获得第5届茅盾文学奖,阿来也成为该奖项有史以来最年轻得奖者(41岁)及首位得奖藏族作家。阿来透露,《尘埃落定》其实早在1994年就已创作完成,“写出来三年了只是没有人出版。现在大家都说《尘埃落定》出版20年了,对我来讲,这本书已经完成快25年了”。

        《一本好书》节目里的《尘埃落定》,由近年难得与观众见面的江西籍演员喻恩泰出演青年版的二少爷,他是土司老爷在酒后和汉族太太生下的一个傻瓜儿子,这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,但却有超时代的预感和举止,并成为土司制度兴衰的见证人。阿来表示,“我希望我身上有一些他的特质,就是好像被别人看成‘有点儿傻’,其实也就是不那么世俗。但是他有一种能够把握未来的直觉,能够直觉地判断事物重要性的能力。我希望我能有。”不过,阿来坦言书中的书记官更像是他本人,“我写《尘埃落定》,某种程度上也就是在扮演那个书记官的角色,完成他没有完成的使命”。

        《尘埃落定》被改编过多种形式的舞台表演,作为原作者,阿来表示一般不会对二度创作的作品表达自己的意见,“更不会很愤怒地去说怎么跟我那个不一样了。因为一样就没有意思了,反而可能不一样才产生意思嘛!”

        2018完成一部关于5·12地震小说

        时隔20年,再次亲眼看见自己的作品以全新节目的方式被演绎出来,阿来被问感受有何变化?他回答,“20年前《尘埃落定》刚出来的时候,在畅销书的排行榜上跟另外的两三本书一起相继领跑。当时就有媒体问过,说你怎么看待这个问题。我说我对这件事情其实并不关心,重要的是书的持久力。我说你们不相信明年再看,跟《尘埃落定》一起领跑的书,明年至多后年它们就不在了。而且这个不在可能是永远不在。但是我相信我的书十年以后你们去书店,它还在比较重要的地方,现在这个话应验了”。

        阿来凭《尘埃落定》获得茅盾文学奖,作品《蘑菇圈》获鲁迅文学奖,作为茅奖、鲁奖的双冠王,他认为奖项意味着来自社会的某种承认。“今天还有一种就是畅销可能也是来自于市场的某种承认。所以今天很多时候我们谈文学,主要就在谈作家得了什么奖,然后就谈他一年挣多少钱,有个什么作家富豪排行榜,早年的时候我也上过,后来这个数字越来越大,就上不去了。但是就我来讲,我还是更喜欢大家来谈书的本身,因为也有好书可能没有得奖,也有好书没有挣到钱。”“我写作快40年了,唯一的想法就是想把每一本书都写好,把每一个故事都讲好。只有这些书运气好的时候某一本书它可能会得奖,某一本书可能会多卖一些钱,但是这个确确实实不是一个写书的人他所要考虑的问题。”

        谈到即将过去的2018年,阿来表示这是他最累的一年。“因为,我在写一个长篇小说,是跟一个西方探险家的经历有关的长篇小说。但写到一半的时候,我突然又想写另外一个长篇小说,然后就停下来,从5·12纪念地震十周年那天开始写,一个以十年前的5·12地震为背景的新的长篇小说,刚写完,等于今年花了一年的时间写了一部半小说,这在我的创作当中,是空前的,所以人也很疲惫。”

    江南都市报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志