中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
专家:明星吸毒后相互影响形成圈子文化
江西娱乐网 2018-12-05 08:58:09  来源:法制日报  编辑:方雪  作者:

      近日,北京市公安局石景山分局官方微博通报称,歌手陈某某因吸毒、非法持有毒品,于11月26日被行政拘留。

      近年来,明星吸毒事件不时被曝光。对此,记者采访了业内有关专家。

      国内外都不能容忍明星吸毒

      根据警方通报,陈某某在某小区内被抓获,现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克,在场的还有一名何姓女子。

      对于陈某某的行为,中国政法大学教授、北京市禁毒委专家咨询委员皮艺军认为,根据治安管理处罚法第七十二条之规定,吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。一般处置吸毒行为,第一次拘留,第二次可能就要强制隔离戒毒。刑法第三百四十八条规定,非法持有鸦片200克以上、海洛因或甲基苯丙胺10克以上或者其他毒品数量较大的,成立非法持有毒品罪。

      “一般来说,如果查获的毒品量较大,可能有贩卖毒品的嫌疑,而此案现场起获冰毒和大麻的量比较少,基本都是自用,没有达到10克的入刑标准,陈某某可能不会因非法持有毒品的罪名被起诉。根据通报,现场还有另外一名女性在场,如果这是小范围、私密的吸毒行为,并非一次容留多人吸食、注射毒品,也不是多次容留他人吸食、注射毒品,陈某某可能不会构成容留他人吸毒罪。”皮艺军说。

      早在2014年,北京市演出行业协会就与北京42家经纪机构和表演团体签订《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍。今年9月8日,北京演出行业协会成立5个专业委员会,道德自律委员会发布《北京演艺行业道德自律行为规范》和《北京市演艺界慎独自律倡议书》,表态坚决不用黄赌毒艺人。

      “我赞成演艺协会发布这类倡议书,因为行业自律是很必要的。在娱乐领域,明星吸毒是否高发尚且不论,最起码这些人的影响力比较大,而且影响的人群正好是容易效仿他人行为的年轻人。所以明星涉嫌吸毒被曝光后,应该给予必要的惩戒。”皮艺军说。

      “不过,我还是主张,只要明星不是屡犯,还是应该给他们复出的机会。我们经常会有一个观点,那就是一个人做了一件坏事可能就被认为是一个彻底的坏人,所以有的明星复出后会出现强烈的舆论反弹。我觉得我们还是要对事不对人,如果明星真正深刻意识到自己的错误,并且为反吸毒问题作出积极行动,还是可以给他们复出的机会。当然,如果是歌迷、影迷群体本身不再为这些明星消费,那么他们即使复出也毫无意义,这是市场对他们的惩戒。”皮艺军说。

      据媒体报道,2014年8月14日,台湾艺人柯某某因在北京吸毒被刑拘。获释后,他在大陆与台湾分别举行了道歉会。返台后,当地司法部门认为柯某某没有前科、犯后态度良好,判他缓起诉2年,自费戒瘾治疗,如他2年内无故未配合疗程3次,或未配合验尿再被验出吸毒,将撤销缓起诉,直接起诉。

      吸毒后,柯某某的工作机会大量减少,尽管他一度销声匿迹,但这位有吸毒前科的艺人还是想尝试复出。

      中国人民公安大学教授王大伟认为,关于对待失足年轻人的态度,国家曾经提出“像家长对待子女,像医生对待病人”的方针,主张耐心地帮助他们改恶从善。但是现在有一些年轻明星,平时被光环笼罩,接触黄赌毒之后也觉得无所谓,甚至可能出现刚出监狱马上又去演出的情况,对这一点要持严厉的批判态度。

      “日本艺人酒井法子就是一个例子,因为在她的包里查到0.08克海洛因,清纯偶像形象一夜崩塌,从此名气一落千丈,几乎没有了演出机会。这样看来,无论是国内还是国外,社会都不能容忍明星吸毒这一问题,一旦触碰黄赌毒的红线,就应该对他们进行严厉惩戒。”王大伟说。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志