中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
《大江大河》导演孔笙:希望唤起大家不一样的感动
江西娱乐网 2018-12-05 08:50:18  来源:北京日报  编辑:方雪  作者:

      从9月份开始,以改革开放四十周年为主题的电视剧就占据了各大卫视的黄金档,但至今仍未出现一部叫好又叫座的作品。由王凯、杨烁、董子健等主演的《大江大河》将于下周一在东方卫视开播,该剧由打造过《琅琊榜》《欢乐颂》系列的正午阳光团队制作,也因此被寄予厚望。作为改革开放四十年的亲历者,导演孔笙对新剧的期待只有简单的一句话:“希望能唤起大家不一样的感动。”

      《大江大河》以改革开放为时代大背景,讲述以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的先行者们在时代变革浪潮中的探索和突围,展开一幅由工人、农民、小市民、个体户以及企业主、政府官员、知识分子、海归组成的社会画卷。宋运辉、雷东宝、杨巡三个人的成长之路,代表千千万万在那个时代投身改革开放的青年,分别折射当年国营经济、集体经济和个体经济的变化和发展。他们从大山中而来,就像千万条涓流,最终汇集在一起,成为流淌至今的大江大河。

      曾执导《温州一家人》的孔笙,对改革开放这一题材,可谓驾轻就熟。在他看来,《大江大河》不像《温州一家人》这样单纯从一个家庭表现时代,格局要大得多。从东方卫视提前安排的前两集媒体看片不难发现,《大江大河》从剧本、制作到表演都保持了正午阳光团队一贯的高水准,对于画面、剧情等细节的处理也一如既往得精准出色,剧中无论是场景、道具还是人物服装、对话,均体现出改革开放初期的社会风貌。

      事实上,不少观众对献礼剧都有刻板印象,如何在表现大格局和打动观众之间寻求平衡,非常考验制作团队的实力。孔笙的看法是,很多人一说献礼就觉得特别正剧范儿,觉得过得去就行了,“但我觉得关键是制作团队是否真诚对待这件事情,对待那个年代。”他直言:“非常重要的是,要让你的父母亲看了这部剧以后,会觉得这是他们那时候的事儿。”

      《大江大河》的前期筹备耗时近四年,整部剧的拍摄总共花了127天。而对孔笙来说,他仍旧希望这部戏能拍得再慢一点,“慢慢拍,把它拍好。”从演员的衣着,道具的设置,以及场景的搭建,剧中的每一个细节都值得细细品味——在村镇的墙上,四处贴着那个时代独有的标语,在画面角落出现的搪瓷杯、热水瓶、铁皮饭盒、城里人家会铺在沙发和桌面上的白色镂空方布……这些曾经只在博物馆里静静展示的器物,通过影像和人物“活”了过来,成了承载时代记忆的生动载体。

      该剧一开篇,就是1978年恢复高考的大背景,王凯饰演的宋运辉瘦骨嶙峋,穿着红色背心、绿色胶鞋,割猪草、搅拌饲料,熟练地喂猪,活脱脱一个农村小伙子。宋运辉天资聪颖,初中读完就下乡插队喂猪,直到1978年恢复高考,他的高考分数成为全县第一,却因为家庭成分面临无法上学的问题。最后,凭借一股“傻劲儿”,他硬是感动了相关领导,拿到了宝贵的上大学名额。

      剧中的宋运辉年仅18岁,王凯已经36岁,但他演绎的18岁少年并没有违和感。王凯也坦言,这应该是自己接的角色当中年龄跨度相对比较大的,如何呈现少年感是最大的难题。孔笙导演给王凯的建议是,不要去演年轻,因为一演反而不好了,“应该分析人的性格、心理状态,那会儿人很纯朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把内心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就出来了。”(本报记者徐颢哲)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志