中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
《一本好书》 赵立新让谍战不再是耍酷的噱头
江西娱乐网 2018-12-04 09:24:00  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      “冰山,如果没有了隐匿在水面下的那部分,它们还能独立存在吗?”当串演701神秘谍战机构的院长赵立新在台上说出这句话时,台下的观众也随之一起进入了这个“冰山下的世界”。今晚8点,腾讯视频《一本好书》节目,将为观众推荐被誉为“中国谍战小说之父”麦家的代表作《暗算》。

      《暗算》2003年出版,2005年便被改编成同名电视剧,开创谍战剧先河,之后更是被拍成电影,搬上大荧幕。观众也许好奇,为什么《一本好书》还要再演绎一次呢?原因就在于《暗算》这本书太值得“读”了。影视化改编往往注重原著中的戏剧冲突,而《一本好书》作为一档读书节目,以最忠实原著的方式带来那段个人命运与国家命运交织的岁月,最大限度的萃取这本被“企鹅经典文库”收录著作的文学魅力。

      《暗算》原著与改编剧集大不同作者麦家竟曾在情报机构工作?

      不同于《暗算》已有的改编剧集,《一本好书》为考据原著真实背景竟把701基地地图搬上舞台,只为让这段传奇触目可及,让谍战再不是耍酷的噱头,不是“手撕鬼子”式的虚妄,而是痛彻心扉的悲壮;英雄不是简单的无私奉献、自我牺牲,而是国家命运和个人命运的之间的挣扎,真诚的呈现,让观众看到更贴近现实的英雄史诗。不仅如此,麦家作为本书作者,因其曾经真实的情报机构工作经历,也让《暗算》更为贴近历史真相。同时作为茅盾文学奖获奖小说,故事本身的传奇曲折、独创性的想象力,加上人性的挣扎,也是值得一看的亮点。《一本好书》此次呈现这本经典著作,让更多人了解真正的历史,在现世静好的当下,铭记这些无名英雄的精神。

      赵立新三度出演《一本好书》动了真情就天塌地陷?

      “破译工作是史上最残酷又荒唐的职业,所有密码在有限保险期内部可能被破译。天机不可破,你的职业却必须要去破,于是命运也变得残酷起来。”赵立新的一句话把自己饰演的安院长和田沅、李晓川饰演的黄依依、阿炳的命运概括得分毫不差。

      李晓川饰演的“听风者”阿炳,是雄奇的侦听天才,他的天赋有多惊人呢?方圆几十里的村庄,三百多户人家,只要你开口说上几句话,光靠听,阿炳就知道你来自哪家,兄弟姐妹是谁,排行老几。701改变了他的命运;田沅饰演的“看风者”黄依依,一个被特招回国的数学家负责“破译密码”,人们管这叫“听死人的心跳”,接受这种近乎荒谬的工作全因另一个男人——饰演安院长的赵立新。值得一提的是,赵立新已是第三次来到《一本好书》的舞台却是首度“谈情”,可想爱却不得爱,动了真情就天塌地陷!那个特殊的年代,一个神秘的701所,这些英雄背后究竟发生了什么故事,即将在今晚的《一本好书》中一一“破解”。

      对于这些无名英雄而言,功勋和荣誉只存在于“701”这个小院子中,身处“秘密世界”这种特殊环境,人性、伦理以及命运的冲突,无不让人动容。今晚8点,腾讯视频《一本好书》,即将向大家推荐展现这一英雄史诗——《暗算》,回看那些真实的历史及让人肃然起敬的英雄。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志