中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
《魅力中国城》大足庆阳携手登台大展身“手”
江西娱乐网 2018-11-09 10:10:03  来源:中央广电总台国际在线  编辑:付丹  作者:

      我们常说,眼睛是心灵的窗口,而手则是我们与世界沟通的一座“桥”。通过手,我们触碰世界,传递温度,也创造未来。在本周日将播出的《魅力中国城》第二轮城市竞演中,就有这样两座城市,它们一座是以石刻闻名的重庆大足,文物修复师妙“手”回春,石刻工匠坚“手”传承;一座是以剪纸、香包等民俗文化符号为人们所喜爱的甘肃庆阳,剪纸技艺巧夺天工,香包手艺人玲珑手巧。两座城市将为我们带来怎样的惊喜和感动?

      大足文物修复师“丹心妙手”修复国宝

      石刻匠人坚守初心精神代代传

      说到手,你一定能回忆起十几年前,曾震撼人心的一场表演《千手观音》,而在重庆大足,有一座国之瑰宝“千手观音石刻造像”,它的修复之路也同样动人心魄。石刻是众妙之门,大足之根。在大足,有这样一群文物修复工作者,他们拥有着一双“妙手回春”的“华佗”之手,他们用了8年时间,经过了上百次实验,使用各种修复材料近2千斤、4.5×4.5厘米金箔150多万张,终于完成了“天下奇观”的大足千手观音像的修复工程,让这尊国宝重现了熠熠夺目的光辉。

      “咱们的文物修复者们既是在用手,更是在用心去修复。”登上《魅力中国城》,大足石刻研究院院长、全程参与大足石刻8年修复工程的黎方银向我们展示了文物修复所使用的部分工具:大大小小各种型号的刻刀、刷子多达数十种,甚至还有我们日常生活中常见的“针头”。“咱们文物修复工作者们就像是‘雕像御医’,他们通过这些针头,把经过上百次实验、最适合于千手观音修复的特制加固剂注射到石头中,进行无损的加固,就像医生为病人治病一样。”看着修复后重现光华的国宝,看着这些普通而熟悉的修复工具,黎院长百感交集,“无论严冬还是酷暑,几十个修复人员站在高高的修复架上一动不动,一个姿势就要保持一整天,这画面真让人移不开眼睛。”

      大足的文物修复工作者们拥有着一双能让石刻造像“起死回生”的“华佗之手”,而在大足这片土地上土生土长的石刻匠人们,则拥有了一双不忘初心的“传承之手”;千百年来,大足工匠们用自己的一双手,锲而不舍地落锤,凿开历史与未来的缝隙,也凿出了一片大足石刻人充满梦与希望的未来蓝图。

      现场,一位年仅9岁的“刘小师”刘承胤也跟随自己的爷爷,民间工艺大师刘能风登上舞台,向我们展示了爷孙两代合力雕刻完成的石刻作品“飞龙降瑞”;而当他被问到为什么要学雕石刻时,刘承胤脸上带着些许稚气的笑容,他坦言,学雕石刻是一件有些枯燥的事,但自己还是想学。他渴望成为像爷爷一样“厉害”的人,他渴望能传承这门看起来很“酷”的技艺,用自己的双手创造梦和未来。

      庆阳手艺人“玲珑巧手”传承传统技艺

      剪纸香包汇聚智慧改变人民生活

      若说大足石刻匠人们的“手”,代表着他们的匠心,而庆阳,则有着一群淳朴、热情的手艺人们,他们拥有一双自强不息、勇于创新的巧手;能化平凡为不凡,能创造出令人眼前一亮的美好幸福生活。

      在中国,闹元宵是吉祥、团圆的象征。本周日晚,甘肃庆阳战队的成员们就将元宵闹上了《魅力中国城》的舞台:皮影、杂耍、武术、剪纸、香包……瞬间将观众们带入了喜庆热闹的中国年味中。据庆阳战队成员、电视主持人唐剑介绍,庆阳最传统的剪纸图案“抓髻娃娃”,曾是历史积淀深厚的一个图腾符号,庆阳的手艺人们凭借自己的想象力对它进行了艺术加工,创造出了既符合现代人们审美,又有创新寓意的各种民俗剪纸作品;而“生命树”剪纸图案则是由两汉时期当地广为流传的符号演变而来,全国独一无二,如今更成为了中国民俗协会的会徽。

      除了剪纸外,庆阳香包也堪称一绝。2002年,庆阳当地曾发现了中国箱包鼻祖“千岁香包”,它已经850多岁了,依然保存完整;它穿越历史而来,似乎在向世界诉说着,庆阳香包工艺千百年来所坚守的传承。“西方有香水,咱们中国有香包!咱们的香包可是比香水有更久的历史。”登上《魅力中国城》,两位香包制作手艺人向全国观众分享起了自己与“香包”间密不可分的缘分。她,叫左焕荣,做香包已有40多年;她,叫刘兰芳,30多年致力于非物质民俗文化香包工艺的传承。如今,在时代的不断发展中,凭着一双巧手和不断学习、进步的创新思维,刘大姐所制作的“耳枕”早已畅销国外,更卖出了200美金的可喜售价。

      节目现场,庆阳手艺人们所展示的香包挂架上,形色各异、琳琅满目的香包看得人眼花缭乱,一个个精美绝伦的香包背后,是庆阳百姓们蒸蒸日上的幸福生活。从2002年起,庆阳市就连续举办了16届民俗文化节,目前全市有100多家生产企业,民间有700多位工艺美术大师在从事这个行业。据悉,香包和剪纸产业,去年在全市产值达16亿元。

      一双是能妙手回春、修复国宝文物的“丹心妙手”;一双是不忘初心、造梦未来的“传承之手”;一双是自强不息、汇聚智慧的“玲珑巧手”。透过这些与“手”相关的故事,我们能清晰地看见两座城中人们,所呈现出的精神风貌。《魅力中国城》也像是一双链接城市与城市,城市与城中人们的一双“手”,透过它,我们触碰到彼此城市的脉络,感受到彼此城市的温度,同时也促成合作交流,建立起友谊和信任。

      更多精彩,敬请关注本周日18:30,央视财经频道《魅力中国城》,看两座城市“携手”而来,大展身“手”。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志