中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
一本相册揭家族秘密 《图鉴中国》重温知识改变命运
江西娱乐网 2018-11-02 15:06:21  来源:中国网娱乐  编辑:徐杰  作者:

      四分之三的建言如何敲开封存了11年的高考之门?

      你曾经试过在翻开家中的老照片时,不经意间发现了什么故事吗?一位名叫司马源的艺术家在翻开自己的家庭相册时,竟发现了改变一家人命运的秘密。

      司马源的妈妈高明明是一位从医43年的心脏内科专家,妈妈她们一家子都是学霸:小妹是清华大学的研究生、大弟弟获得过国家科技进步一等奖,二弟弟成了中科院研究生,她自己也考上了湖南湘雅医学院。促成命运改变、让他们成为时代发展的佼佼者的,是一个历史机遇——恢复高考。

      1977年8月4日,科学与教育工作座谈会上,本期的时光见证人温元凯当时还只是一位年仅31岁的大学助教,在会议上的插话时间,他向小平同志提出了恢复高考的建议,“自愿报考,领导批准,严格考试,择优录取”这16个字顿时吸引了小平同志的注意,小平同志说:“我至少可以采纳你四分之三!”

      这四分之三的建言敲开了封存11年之久的高考之门,也是从这一年开始,高考得以恢复,千千万万个像高明明姐弟四人一样的学子们得以学习更多的知识。学霸家庭为高考、为今天的成就付出过什么努力?当年天安门广场的灯光下又是谁在挑灯夜读?恢复高考的消息如何传递到每个学子身边?本期《图鉴中国》将会告诉观众答案。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志