中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
胡军濮存昕领衔《哈姆雷特》 兼顾传统和当代
江西娱乐网 2018-11-02 08:29:51  来源:新华社  编辑:徐杰  作者:白瀛

      新华社北京11月1日电(记者白瀛)作为英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”受邀作品,由李健鸣翻译、李六乙导演的《哈姆雷特》将于28日在国家大剧院首演并开启全球巡演。剧中,胡军扮演丹麦王子哈姆雷特,濮存昕饰演克劳狄斯和老王的鬼魂,卢芳分饰奥菲利亚和王后两个角色。

      李六乙1日在京介绍,《哈姆雷特》是他与英国皇家莎士比亚剧团继《李尔王》后合作的第二部作品,这个版本的中文翻译台词将力求在诗化和戏剧化之间取得平衡,以更加符合中国普通观众的欣赏习惯。

      “400多年中,很多导演通过《哈姆雷特》实现了自己的艺术追求,怎样创造属于自己的路径,对我来说是巨大的吸引力。”他说,“即将到来的《哈姆雷特》无论是文本翻译还是舞台演出,都会让从业者和观众对莎士比亚有更深入的了解——既不会丢掉传统和历史,又更加注重当代和未来。”

      作为北京人艺演员,胡军曾主演过《原野》《人民公敌》《军用列车》等话剧。他说:“哈姆雷特是演员的标杆,世界上每一个角落排演的《哈姆雷特》都有各自的精神需要去传承。他属于全人类,是人性化的存在,凡是人性的东西都不会过时,他永葆生命力。”

      现任中国戏剧家协会主席的濮存昕是演出莎士比亚戏剧最多的中国演员。他曾在林兆华导演的《哈姆雷特1990》中饰演过哈姆雷特,而在那版中,胡军饰演的是掘墓人。

      “中国人对莎士比亚要有自己的解读,这种解读离不开莎士比亚的文本,我们要结合自己的文化,结合中国创作者们的生命状态,去发现。这一定是中国式的作品。”濮存昕说。

      此外,剧中,德国设计师迈克尔·西蒙担任舞美设计,中国香港服装造型设计师张叔平担任服装设计。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志