中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
李咏借哈文"上位"之路 揭秘李咏如何擒获哈文芳心
江西娱乐网 2018-10-30 15:15:05  来源:人民网  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

      可别小看这个女人李咏能有今天和她背后的付出密不可分

      2011年7月6日,央视通过微博宣布2012年春晚的总导演已经敲定由央视著名制片人、导演哈文担任。其实很多人对哈文并不是很了解,但是说起她的老公央视名嘴李咏,大家都知道了。两人分工明确,男主外,女主内,哈文既是李咏的妻子,也是李咏的领导,然而李咏却很享受这样的工作关系。那么,幕后的哈文到底是怎样工作的呢?一位曾经和哈文一起共事的央视工作人员给我们讲述了李咏和哈文的故事。

      大学时:

      那时的李咏

      很多女生对他感兴趣,他只喜欢哈文

      李咏才上大学的时候,每周末都去中央美院学画画,很多女生对他感兴趣,李咏成了她们餐后寝前的话题人物。但李咏只对其中一个女生感兴趣,她就是哈文。

      在阶梯教室上课,哈文恰好坐在李咏右侧,中间隔着楼梯。李咏用右眼瞄她,侧脸轮廓很美,就这么一眼,李咏对哈文“一见钟情”。

      在一次学校的联欢活动后,李咏在路边掐了一枝野花,对哈文说:“同意你就接过这朵花,不同意你可以抬腿走了。”哈文低头沉思了几分钟,最后拿起花走了。

      工作了:

      李咏在台前

      凭借幽默、搞笑的主持风格迅速走红

      工作以后,李咏在《非常6+1》中凭借幽默、搞笑的主持风格迅速走红。殊不知的是,这些节目定位其实都是哈文给他想的。《非常6+1》从开始创办起,主持人就定了李咏,没想过别人,一方面为了保险起见,老的主持人有收视号召率,另外,也可以数一数,还真数不出第二个李咏了!为了让丈夫、让节目更出彩,哈文和同事们商量着给李咏量身定做了“电话互动”、“脱口秀”等环节。

      哈文给李咏设定的脱口秀那部分主要设计的是话题,大家聊什么话题,主持人根据这个话题自己来做自己来说。李咏不是一个背稿的主持人,给他稿子他背不下来,一定按他想说话的方式,按他的话语表达形态,哈文找了一个文案设计帮他做一些基础的工作,把他自己想说的话说出来。

      生活中:

      李咏懂女人

      有争执时总是自己低头认错

      李咏说,过日子锅碗瓢盆没有不碰撞的,关键是要及时化解。李咏的一贯做法是:有争执时自己低头认错。因为只有一方先认了错,争执才能平息下来。李咏觉得,认错并不代表真错了,还是爱的态度问题,“家庭需要经营,你说一个家庭能分清谁对谁错吗?有必要吗?除非不想过了。”所以,李咏绝不让争吵过夜,“女人是要靠哄的,但哄并不是欺骗,而只是一些善意的谎言。男人不说谎是不可能的,对老婆什么时候说谎要视情况而定,但一定要保证是真实的谎言!”

      李咏经常工作到很晚,而哈文习惯早睡。每次李咏都会给夫人留一个纸条,也许是提醒她第二天的事情,也许只是一个小小的感触,也许就是一首胡言乱语的打油诗。一次,李咏为了一桩工作的事儿头疼,溜达出来逃避一下。路过卧室,听见一阵甜蜜的鼾声,伸头一看,哈文睡得正香。李咏当即提笔赋诗两句:“屋内自有被窝热,屋外奋笔疾书苦。”又附一行小字:请将表对至12点。

      这是让哈文起床以后帮他调闹钟,免得他一觉睡到天黑。中午起床,李咏发现还是那张纸上,哈文给他来了两句回赠:“床上自有逍遥客,班中却是忙碌人。”那意思是现在您消停了,我出去挣钱,您还有啥不平衡的?

      大学时:

      那时的哈文

      家庭条件好,家里最初不接受李咏

      不过,哈文家里条件比李咏好,最初,她家里并不接受李咏。这点也让李咏有点“介怀”,于是李咏就拼命挣钱,旷课去配音、去拍电视剧、去做美术设计,为此他的学习在班上也处于后头。

      第一次配音时,李咏得到的报酬是一分钟6毛钱!刚开始他们班有20多个同学一起去配音,最后坚持下来的只有李咏一个。那时候的李咏经常是一大早骑上20公里的自行车从广院到呼家楼,一直忙到天黑,再骑着车回学校。等到学校早就过了饭点没吃的了,无论多苦,李咏都凭着坚韧的性格咬牙坚持了下来。

      李咏在自传中曾这样写道:揣着钱,我跟哈文回宁夏拜见岳父母,腰杆不由得直了许多。之前哈文老跟我说,她三伯的女儿懂事,工作两年,给家里换了台29英寸的彩电。这弦外之音我懂。坐在未来的老丈人面前,我从包里拿出一摞人民币,潇洒地往桌上一放,“这是我孝敬您的,明天给您买台新电视,我已经看好了,29英寸松下。”环视客厅一周,我看沙发也挺旧了,看上去灰扑扑的,还是20年前的样式。于是我又拿出一摞人民币,“这钱,买套皮沙发,带拐角的,这套该淘汰了。”

      老头儿打心眼儿里受用,哈文也跟着长脸。啥样的女婿叫万里挑一?答案不言自明啊。一扭头,看见哈文姐夫过来了,“姐夫,来,坐坐!看看我给你带的什么。”我弯腰从地上拎起一个纸箱子递给他,“日立888录像机,咱以后在家也能看录像了!”“嚯,这家伙得多少钱?”姐夫喜出望外。“小意思,您就可劲儿看吧。”这天,一家人皆大欢喜。最有面子的就是哈文。

      工作了:

      哈文在幕后

      工作起来相当雷厉风行

      虽然哈文2008年辞去了《非常6+1》制片人的职务,但是哈文在《非常6+1》栏目的工作风格让很多人记忆犹新。一位曾经和她共事的工作人员说,哈文工作起来相当雷厉风行,在工作中她信奉两条定律,第一条是相信别人,你给别人一个机会,别人可能给你一个奇迹,哈文管理有自己的一套。

      她说:“要想做好一个节目,不可能把每个细节都盯牢,我们有一级一级金字塔式的结构,从人员管理结构来讲,一个人直接管理你顶多管理七个人,做多是无效的,20多个人不可能每个人都管,肯定是无效的。”

      还有一条,在节目上要求比较严,管理上却很人文关怀,女制片人有这个优势,女人心比较细,哈文说一方面你跟大家要节目,要大家来共同把这个节目做好,同时给他关心。团队里面人文的关怀这种人情味很重要,现在单纯说为了挣钱谋生干这个事好像不是很多,电视毕竟不是暴利,但是它的确有事业感和成就感,这样的话能够关心和体贴身边的人,这个也很好,这是一种人文关怀。

      哈文信奉有缘做朋友,无缘做同事,人生当中一天24小时,做电视至少有10小时是在工作当中,愉快工作是很重要的,快乐工作也是一点。还有就是团队精神,大家能够把这个栏目当成一个家,而不要顶多是做成谋生的一个岗位而已,那个就没有意思了。我们经常进行一些团队活动,让大家在团队活动当中增加凝聚力,哈文就是这样带着大家一起工作的。

      生活中:

      哈文很理性

      是李咏的导师和经济支柱

      李咏在台前风光无比,哈文却默默地“藏”在幕后。李咏曾笑言,老婆是老板,自己的工资由老婆发。

      哈文是个很理性的人,李咏却感性而冲动,两人正好互补,这也是他们彼此吸引对方的地方。李咏对哈文的依赖要多一些,每个月的工资都是交给老婆打理,对理财也没什么概念,没有什么理财计划,自己也求得轻闲。李咏评价自己的老婆都饱含激情:“我媳妇哈文,是我的导师,是我的经济支柱。”

      哈文介绍李咏时毫不做作:

      “我就是要捧我的老公”

      哈文给人的第一印象就是有气场!记者第一次见她,是在她的办公室,那时候哈文留着短发,看上去很干练,一个女制片人时尚、大气的形象立刻显露出来。接受采访时,她的笑声非常爽朗,很有感染力。看得出,她不是那种做作扭捏的小女人。

      说起自己的老公,哈文就像在介绍自己非常优秀的员工一样,毫不做作。她第一句话就是:我就是要捧我的老公。而说起自己的家庭,哈文拿起桌上摆着的一张相片告诉记者,里面是她的女儿豆豆。此时的哈文,满脸都充满着母爱,温情流露。

      在《梦想中国》的比赛后台,她和李咏以及节目组的同事坐在休息室里聊天,这时的哈文很可爱,她会先评价同事的衣服,谁的是最新款,谁的看起来年轻,然后又拿自己调侃,说自己该减肥了,女人上了年纪更要注意身材,一旁的同事还不忘献上减肥秘方,哈文如获至宝。如今,哈文担任了央视综艺频道总监助理,又升官了,又是春晚的总导演,她的事业发展越来越火。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志