中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
李咏大学时常到无锡探班女友 晚上睡在演播室
江西娱乐网 2018-10-30 15:01:16  来源:江南晚报  编辑:欧阳百惠  作者:孙暐

      2002年10月20日金鸡百花奖期间李咏(左)在无锡,右一为无锡电视台导演张伟鸣,右二为无锡电视台主持人潘蕾。 (张晓鸣供图)

      昨天上午,原央视著名主持人李咏的妻子哈文微博发文:李咏经历17个月的抗癌治疗后,于当地时间10月25日在美国去世。李咏年仅50岁,之前并未传出得病的消息,他的突然去世让人猝不及防,消息迅速刷屏,不仅引发了大家对他的怀念,也引发了大家对于生命无常、青春易逝的感慨。据悉,李咏生前和无锡颇有缘分,记者采访了几位与李咏有过交往的无锡人。

      常来探望在无锡实习的哈文

      晚上在电视台演播室打地铺

      1987年,中央电视台在无锡设立外景基地,先后建设了西游记艺术宫、唐城、三国城、水浒城。也因为这个原因,中央电视台的一些节目常会在无锡录制,中央电视台有不少主持人、记者、编辑也曾到无锡电视台实习过,比如大家熟悉的康辉、海霞、方静等,李咏的妻子哈文也曾在无锡电视台实习过。

      李咏和哈文的爱情故事十分浪漫,他们是北京广播学院(现中国传媒大学)同班同学,然后做了彼此的初恋,最后成为一对夫妻。李咏曾在自传《咏远有李》里回忆起他和哈文的恋情:”大二暑假实习,我在上海新闻台,她在无锡电视台,整整一个月没见面,简直百爪挠心。“

      据无锡电影电视艺术家协会副主席、原无锡电视台导演张伟鸣回忆:“哈文在无锡电视台实习时大致是上世纪90年代初,是记者、编辑类的岗位。当时湖滨路4号无锡广电新大楼还没建成,无锡电视台在通惠路蓉湖庄的酶制剂厂附近。那时候我们就知道了李咏这个人,因为李咏当时和哈文正在热恋,周末常会来无锡陪伴哈文,对女友‘大献殷勤’。看得出来,他们感情很好。不过热恋归热恋,他们还是比较传统的。那时候哈文住无锡电视台的宿舍,无锡电视台所在地当时还属于城郊结合部,周围的旅馆硬件都很差。所以李咏每次来无锡陪伴哈文,晚上哈文依旧住宿舍,李咏一般就在电视台5楼的演播室打地铺将就一下。不过那时候和李咏并没有正式的交往,不能算真正认识。”

      朋友眼中的他:为人低调、工作认真

      上世纪90年代初,为了拍摄电视连续剧《唐明皇》、电影《杨贵妃》,中央电视台在无锡大浮乡漆塘村建造的唐城成为无锡及周边著名的旅游热点。1992年,中央电视台和无锡电视台合作,在唐城录制了元宵晚会“唐城大观灯”。在这次合作中,张伟鸣的才华受到中央电视台赏识,从此和中央电视台有了很多的合作,1993年中央电视台梅州元宵晚会、1993年纪念毛泽东诞辰100周年晚会、《旋转舞台》等都有张伟鸣的参与。2001年,张伟鸣成为当年的央视春晚导演组组长。也正是因为此,张伟鸣和逐渐崭露头角的李咏有了不少工作上的合作,成了朋友。

      在张伟鸣的印象里,李咏为人很低调,有北方汉子豪爽的一面,但又有认真和细腻的一面。

      “在李咏出现之前,中国大多数主持人都是端庄有余,幽默不足。李咏的出现带来了一股清新之风,他的主持风格轻松幽默,常常会在节目里抖包袱,穿插一些恰到好处的笑话。其实这些轻松的笑话都是李咏事先设计好的,看似轻松的内容,筹备起来并不轻松。这些包袱在正式播出前彩排时也不泄露半句,确保播出时的效果。在彩排时李咏常常不声不响地窝在角落里,大家往往都不知道他已经早早到现场了,一旦叫到他的名字,他会迅速出现,以饱满的精神状态出色地完成工作。”

      2002年曾在无锡主持金鸡百花电影节

      2002年无锡承办了当年的中国金鸡百花电影节,那时候太湖广场北广场刚刚建成,颁奖典礼在太湖广场北侧的无锡人民大会堂举办,由中央电视台和无锡电视台合作转播,李咏是这次颁奖典礼的主持人。江南大学教授、著名学者庄若江也参与了典礼的筹划:“这次主持只有李咏一个人唱独角戏。总的来说,这次主持李咏除了和嘉宾冯小刚有过一次逗趣外,整体风格中规中矩。和后来大家所熟知的李咏主持风格迥异,想来李咏风格的形成也是一个逐步的过程。“

      庄若江说:”2015年,我因为参与大学生电影节,和李咏、孟非同桌吃饭。那时李咏已经离开央视去中国传媒大学任教,整个过程中,李咏没怎么说话,比以前更低调了。”庄若江说。

      “多年以来,李咏工作压力一直很大,生活极度没有规律,常常全国各地赶来赶去,有时候上午在北京,下午赶到新疆,第二天又要赶到南方去主持,时间非常卡,而且主持以及主持前的准备非常耗费精力,休息长期得不到保证,这个很可能是李咏生病的原因之一。”张伟鸣说。

      “陪伴大家多年、这么有才华的主持人英年早逝真的很可惜,希望大家不要只做工作狂,同时也要爱护自己的身体。”这是一位微信粉丝在江南晚报微信公众号的留言,相信这也代表了大家的心声。 (孙暐)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志