中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
姜文电影《邪不压正》“冲奥” 竞争对手高手如林
江西娱乐网 2018-10-10 11:18:10  来源:广州日报  编辑:黎萍  作者:

      《燃烧》剧照

      《小偷家族》剧照

      《邪不压正》剧照

      昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

      《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

       《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

      由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

      整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

      自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

      《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

      业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

       《邪不压正》的对手都有谁?

      据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

      从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

       《小偷家族》(日本):

      能否突破“魔咒”?

      作为戛纳金棕榈的获得者,由是枝裕和执导,中川雅也、安藤樱、松冈茉优、城桧吏、佐佐木美结、树木希林主演的电影《小偷家族》,是奥斯卡最有力的竞争者之一。

      是枝裕和一向是处理家庭题材的高手,但近年来频繁多产的他难免陷入只有温情,缺乏思考的窠臼,过于甜腻的故事常被人诟病“除了鸡汤,啥也没有”。但在《小偷家族》里,是枝裕和终于回归冷静、克制,整个故事既有催人泪下的善,又有冷静审视的态度,并没有陷入庸俗的套路。

      尤其是片中直指人心与人性的故事,又是亚洲的家庭题材,一直都是奥斯卡的“那道菜”,例如李安的《喜宴》、《饮食男女》都曾获得入围。此外,《小偷家族》展现出一种对生命尊严的探索,这也是奥斯卡讨喜的题材,这一点从日本上一次获得奥斯卡最佳外语片的《入殓师》就可见一斑。不过,也许是评判标准不同,近年来拿下戛纳电影节大奖的影片,在奥斯卡上却鲜有斩获,不知道这次《小偷家族》能否成功突破这一“魔咒”。

       《犬舍惊魂》(意大利):仅靠演技远远不够

      《犬舍惊魂》同样是今年戛纳的口碑佳作。片中,男主人公马切洛开着一家宠物狗护养店,专门为动物梳理清洗,他身形瘦弱、性格唯唯诺诺,是深爱自己女儿、受到街坊喜欢的老实人。然而,平静的生活很快就因为从监狱出来的西蒙齐诺发生了翻天覆地变化。西蒙齐诺希望和马切洛合作,利用他的宠物狗护养店进行犯罪活动。马切洛一次次忍受着西蒙齐诺,最终忍无可忍,走上了犯罪之路。

      影片最大的看点是主演马切诺深入灵魂的表演,他将一个被逼上绝路的好人演绎得淋漓尽致,让观众看完又爱又恨,精湛的表演助他成功登顶今年戛纳电影节的影帝宝座。然而,影片视听语言方面表现平平,故事落入俗套,老好人在残酷的生活面前无处选择,不免有点过于平淡了。如果只凭男主角的表演,并不足以获得奥斯卡的褒奖。

       《燃烧》(韩国):女性角色不够讨喜

      曾拍出过《密阳》《绿洲》等经典电影的韩国导演李沧东的新片《燃烧》,成为今年韩国的选送作品。

      影片改编自村上春树的小说《烧仓房》,虽然是个爱情故事,但李沧东却将它拍出了惊悚片的节奏和味道。在今年戛纳电影节媒体打分的场刊上,记者们很喜欢这部电影,给出了最高分,然而最终颗粒无收。有分析认为,片内对女性角色的物化,可能是评审们不喜欢这部电影的最大原因。

       《罗马》(墨西哥):充满质感的影像

      由Netflix投资出品、阿方索·卡隆导演的《罗马》是今年威尼斯电影节金狮奖全票通过的影片。值得一提的是,阿方索·卡隆的导演作品《美错》曾成功入围2011年奥斯卡“最佳外语片”。

      《罗马》是阿方索·卡隆继《地心引力》之后的新作,也是他在好莱坞闯荡16年后第一次回到家乡墨西哥拍电影。阿方索一人独揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑,使用70mm黑白胶片拍摄,没有起用任何明星。

      影片讲述了上世纪70年代,墨西哥某社区“罗马”其中一户人家的故事,主角是一位女佣人。阿方索表示,影片有90%的场景来自于他的记忆,片中展现的那个大院子,高度还原了他小时候住过的旧街区。包括主人公,也是他儿时对自家保姆的记忆:“她们对你的付出和关注,比生母还要多。”

      尽管故事是导演的私人记忆,但阿方索·卡隆的镜头却运用了适度的镜头语言,避免了自恋和自我感动。高质感的黑白影像、充满细腻情感的情感故事,再加上该片在今年威尼斯电影节上的高口碑,让《罗马》成为今年奥斯卡最有力的竞争者。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志