中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
新一季综艺大战 音乐文化节目受关注
江西娱乐网 2018-10-09 09:04:00  来源:广州日报  编辑:黎萍  作者:

      新一季综艺大战蓄势待发

      新老元素集结

      升级拓展类型多

      第三季度的综艺大战已经接近尾声,创新节目不少,但惊喜不足。如今,新一季的综艺节目已经蓄势待发,口味多样,以文化音乐类节目为主打,王牌慢综艺也依然是焦点所在。无论是自带一定流量的综N代,还是吸纳较高投资的新节目,不少已经开始造势,谁能适合观众的多变口味成为爆款呢?

      观察:综艺更强调在细分市场创新

      现在观众娱乐手段多样,短视频、直播等让时间分流、碎片化,如何吸引观众的注意力回归综艺节目,成为一大课题。

      网综的收视人群是年轻人,随着视频网站自制综艺的日渐成熟,网综也将告别野蛮生长的阶段。此外,随着综艺节目嘉宾片酬规定的进一步落实,综艺节目都会迎来全新的格局,制作必须在降低资金成本的同时,坚持“大情怀、正能量”的路线,这对于网综和电视综艺来说都是挑战,不再以拼明星为主,内容与制作将得到更多重视。

      那么在具体制作上,各家节目如何在良性竞争的前提下,提供新的好的内容给观众,让观众重新打起精神追综艺节目呢?

      仔细探究,可以发现现在各家平台的比拼都不再是一家独大,而是势均力敌,既有自己比较成熟的品牌节目,还不断在各种细分市场上创新,内容更丰富,形式更多样,也更讲究文化品位。接下来,综艺节目还需要在内容上更贴近年轻观众,更具烟火气,增加话题度,以唤起观众的参与感和代入感,才有可能成为爆款。

      第三季度观察类节目热度稍高

      纵观第三季度卫视和视频网站上线的节目,最明显的特征是观察类节目集体亮相,主要形式是艺人或素人的真人秀加上嘉宾在演播室的评论、分析,内容更为丰富,这些尝试给人新鲜感,获得的热度、话题也稍高。《妻子的浪漫旅行》让丈夫观察妻子,郭晓东夫妇的婚姻模式最能引起争论,张杰和谢娜的相处模式则吸引眼球。《我家那小子》让长辈观察单身男艺人的独居生活,掀起话题浪潮。《心动的信号》则是让张雨绮、朱亚文等艺人观察素人男女的恋爱方式,相比有表演嫌疑的CP,艺人关于婚恋发表的观点更受关注。

      值得一提的是,《幻乐之城》是第三季度中节目阵容最为强大的,王菲坐镇,圈中一众演员加入,虽然唱演结合对于专业演员是一个挑战,但对于这种电视新物种,观众很难在小荧屏前感受大制作的震撼和背后的辛劳,热度应该没有达到预期目标。《知识就是力量》《阅读·阅美》《梦想改造家》《相声有新人》等分别在知识分享、经典阅读、家装改造、喜剧比拼等垂直品类上发力,显示了一定的创新力度。

      新一季《中国好声音》10月7日举办总决赛,这一季没有跑出热度很高的学员,这对于一档选拔节目实在是遗憾,而导师之间的互动再好看,都无法吸引大家的持续注意力,节目明显露出了疲态。《我就是演员》继续热播,《中国新说唱》没能再现第一季的火热。

      1 2 >

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志