中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
文艺界的悲伤九月 这些艺术家相继谢幕
江西娱乐网 2018-09-30 08:51:13  来源:人民网  编辑:方雪  作者:

      9月28日,21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病医治无效,在哈尔滨去世,享年66岁。他是百姓公认的“十大笑星”,是侯宝林的关门弟子,是姜昆的好友好搭档……他说:“相声艺术是我毕生的追求”。回顾其曲艺生涯,师胜杰为观众带来了《我要补课》《好市长》《婆媳之间》《小鞋匠奇遇》等经典作品,曾获“曲艺艺术贡献奖”,多次登上央视春晚,为相声奋斗了一生。

      生于相声世家,7岁登台

      师胜杰出生在天津的相声世家。他的父亲师世元,解放前在天津、济南以及东北地区表演相声,解放后曾任哈尔滨曲艺团团长。他的母亲高秀琴也从事相声表演,是全国为数不多的女相声演员之一。

      1959年,为了支援东北的艺术建设,父亲举家北上哈尔滨,出任哈尔滨民间艺术团相声队队长。刚刚落脚在哈尔滨时,师家居住在道外的北市场。当时的北市场乃是娱乐场所,说书的、唱戏的、唱大鼓的、演皮影的应有尽有,饭馆、茶社比比皆是,热闹繁华。师胜杰从小在这样的环境中长大,耳濡目染,幼小的心中埋下了艺术的种子。

      一次偶然的机会,7岁的师胜杰首次登台亮相,与父亲合说了一段儿《捉放曹》,台下的观众鼓掌叫好。

      观众的肯定,父辈的鼓励,也给了师胜杰继续学习相声的信心。此后,师胜杰拜朱相臣为师,跻身“相声第七代”。小有名气的师胜杰被选入哈尔滨市少年宫艺术团,是该团六十年代初的“五朵金花”之一,这也为他后来的艺术人生打下了深厚的根基。

      观众公认的“全国十大笑星”

      1969年,16岁的师胜杰到北大荒生产建设兵团参加劳动。劳动之余,师胜杰仍然坚持钻研相声,暗地锻炼基本功,琢磨相声如何才能反映现实生活。他曾说,那时自己最想的就是相声,当听到广播里马季的《友谊颂》,自己当时流下了热泪。

      在1976年的黑龙江省文艺调演中,师胜杰和姜昆合作的相声《林海红英》在众多节目中脱颖而出,获得强烈反响。此后,师胜杰调入黑龙江曲艺团,开始正式从事相声专业。

      1981年,相声《郝市长》在全国曲艺调演中,获得了创作和表演的一等奖,这也是师胜杰首次问鼎全国奖项。1982年,参加文化部举办的全国优秀曲艺节目巡回演出团,他是全国唯一被选中的两对相声演员之一。1983年,参加全省曲艺评比演出,表演的相声《姑娘小伙别这样》获得一等奖。1984年,相声《肝胆相照》参加全国相声新作演出评比,又获得了一等奖。而这次在青岛举办的演出,改变了师胜杰的艺术人生。

      那次活动的艺术顾问,是相声大师侯宝林先生,侯宝林先生对师胜杰赞不绝口,并决定收其为关门弟子。要知道在此之前,侯宝林先生已30多年未收徒弟,并且在收下师胜杰之后,侯宝林宣布不再收徒。从此,师胜杰成为侯派传人,时年31岁,刚过而立之年。他说“格调、品味、文化、修养”是自己从师父侯宝林那儿学到的最宝贵的东西。

      此后的艺术生涯中,师胜杰深得侯宝林先生真传,不断的充实提高。1985年,师胜杰被评为“全国十大笑星”,并多次登上央视春晚奉献精湛的表演给观众,在多档相声大赛和曲艺节目中担任评委。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志