中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
姜昆告诉家长:从日常生活中培养孩子的语言能力
江西娱乐网 2018-09-30 08:51:05  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京9月29日电(记者马海燕)孩子从小不爱说话怎么办?孩子语言表达能力怎么培养?著名相声演员、主持人姜昆告诉家长,语言表达能力不仅仅是孩子们需要练习的本领,也是整个社会都应该提高的能力。家长应该从日常生活中总结经验教训,培养孩子的语言能力。而想要进一步培养幽默感,则要学会观察生活,在生活中记录快乐。

      29日晚姜昆作客广东卫视《学而思大师课》。作为家喻户晓的语言艺术家,姜昆现场讲述8年北大荒经历及30年舞台人生感悟,为孩子们加油鼓劲。他首先为孩子们演示了一段声情并茂的诗歌朗诵,讲述诗歌朗诵对他的影响。姜昆说,他们从小朗诵诗歌就被要求有感情、有表情,要考虑到听众的感受,把朗读当成讲故事,当成和别人交流。通过朗诵诗歌,姜昆从小学会了讲话要口齿清晰,学会了应该如何表达人物,并有效培养了自己的表演素质。

      在节目中,姜昆回忆,自己之所以能有如此出色的语言表达能力,其实和从小父母有意无意的培养也离不开。姜昆出生于一个普通家庭,父亲是传统的知识分子,用《诗经》给他启蒙。小时候生活虽然艰苦,但母亲却能常常苦中作乐和父亲打趣,和谐轻松的家庭环境给了姜昆最好的教育,也奠定了他灵活运用语言的能力。

      初中毕业后,姜昆17岁开始北大荒岁月,26岁才正式成为一名相声演员。在8年的北大荒生活中,姜昆经历过在零下40度时还要把1米厚的冻层敲开干农活。他说,在艰苦的岁月里,是经典的诗歌作品在激励着他们那些知识青年,让他们永远保持着一颗向上的心。姜昆告诉现场的孩子和家长,文学作品是能给予每个人动力的,希望大家都能从经典的文学作品中汲取营养。

      即便在艰苦的北大荒环境下,文艺战士的梦想也一直扎根姜昆心底。他靠自己的努力,在8年的黑土地生涯中为自己未来的发展打下了坚实基础,后来在相声中找到了发挥才能的位置,进行专攻,最终实现了梦想。

      在青少年的多元智能开发中,语言能力的重要性不言而喻。姜昆认为,不管是教育工作者,还是家长,都应该尊重每一个孩子,激发孩子的真正兴趣,唤醒孩子的内心渴求。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志