中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
都为年轻观众拍戏,中老年人看啥?
江西娱乐网 2018-09-19 10:15:01  来源:北京日报  编辑:付婷  作者:佚名

      曾经有过《铁梨花》《打狗棍》等多部传奇剧代表作的导演郭靖宇,近两年的传奇剧创作并不多。而正在北京卫视热播的新作《娘道》一反他熟悉的民国传奇路数,塑造起带有悲剧色彩的传统苦情女性角色。

      《娘道》以民国时期为背景,讲述了女主角柳瑛娘(岳丽娜饰)和五个孩子聚散离合的颠沛一生,她从一位原本柔弱的普通女性,成长为一位执着坚定、不断与命运抗争的英雄母亲。和过去《铁梨花》等剧中塑造的传奇女性不同,主角瑛娘是一个普通的母亲,虽然剧中她“河姑”的身份依然带有传奇色彩,但整个故事的走向都比较接地气,和以前郭靖宇惯常的传奇剧写法大相径庭。郭靖宇直言写这个戏的初衷就是为了纪念自己的母亲,“我的母亲已去世多年,她走的前十年我每年都会写信给她。一直以来,我就想写一个关于母亲的戏献给她。”

      《娘道》自开播以来,随着瑛娘祠堂下跪自揭苦命身世、瑛娘生女被疑灾星等情节的相继播出,这位民国“大女主”能否“逆袭翻盘”,成为观众关注的热点。在苦情“大女主剧”不再吃香的今天,《娘道》中逆来顺受、忍气吞声的瑛娘也显得有些格格不入,郭靖宇表示瑛娘就是个悲剧人物,“我没有写喜剧的天赋,我就是比较擅长写悲剧。”同时,他也回应道,之所以不让瑛娘“开挂”,是想让《娘道》更加贴近观众,让大家感同身受,“瑛娘这个角色比我以前写过的所有女主角都更真实,更像旧中国封建压迫下的女性代表,而不是那种特别典型的女强人或女神。”

      剧中饰演瑛娘的演员其实是郭靖宇的妻子岳丽娜,对于采用“自家人班底”来演戏,郭靖宇透露其实并不是“徇私”,更多是为了创作需要,“演我的戏必须给全程档期,没有的话我就换人。拍完后如果觉得不满意,也必须重拍或补拍。”在这样严苛的选拔条件下,郭靖宇形成了一套相对固定的合作班底。此次《娘道》中的演员也多是熟悉面孔,除了妻子岳丽娜,还有大家经常见到的于毅、史可、张少华、刘智扬、肖茵、倪虹洁等。目前团队都“纵容”他边写边拍的编剧方式,“边提意见边修改剧本,用一个相对比较长的时间来完成这么一个创作,不太着急,也不会赶,不会糊弄事。”

      也有网友指出,瑛娘“河姑”的身份封建观念太重,女儿取名“招娣”“念娣”则透露着些许重男轻女的思想。对这一评价,郭靖宇显得有些无辜,“这个作品就是批评封建糟粕的,说我重男轻女就更不能忍,如果那样的话我根本就不会写《娘道》这部剧!”

      面对来自观众的热烈讨论,郭靖宇表示很荣幸,“我是个年轻的老导演,从事艺术工作28年了,从第一天起讲的就是为人民服务,人民包括很多坐在电视机前的中老年观众,他们不会上网、不会付费买视频网站会员,如果都去为年轻观众拍戏,他们在电视上看什么呢?我不反对为收视率服务,但我觉得为人民服务更高级。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志