中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《如懿传》貌似渐入佳境 导演汪俊:反套路的如懿更高级
江西娱乐网 2018-09-07 15:17:54  来源:羊城晚报  编辑:徐杰  作者:王莉

      周迅演少女太违和?

      “最后才拍最年轻的戏份,安排上确实有失误。”

      除了在主题、故事、人设等方面的大胆尝试,创作团队希望这次的演员阵容也能给观众带来惊喜,其中最大的惊喜当属如懿的扮演者周迅。制片人黄澜透露,剧组等周迅的档期等了很久,“如懿从年轻到晚年,这么大的时间跨度需要一个有古典气质又有好演技的演员来担当,周迅是特别合适的人选。另外,如懿的定位是‘把爱情看得比什么都重’,这跟周迅一直以来塑造的荧幕形象非常吻合。她的表演有灵性,在对爱情奋不顾身的追求上,周迅跟如懿是有共通之处的。”

      周迅在《如懿传》中的表现颇受好评,一场如懿因贴身宫女阿箬陷害而被打入冷宫的表演,成了很多演员学习的范典。黄澜表示:“周迅的处理很符合心理学。人在遭受重大打击时,有时候第一反应不是愤怒,而是麻木或者克制。她的表演很内心化,完全沉浸在角色中,当她被带去冷宫时,会有‘我不知道怎么回事’的表情,而不是哭闹。”

      然而,《如懿传》前两集里周迅的少女青樱扮相没少被网友吐槽,“脸肿,声音粗,没有少女感”,这两集的讲述也跟后面的剧情有些格格不入。汪俊解释称,前两集是原著没有的内容,“只是做情节上的弥补。全剧讲述了如懿和乾隆的情感过程,头两集既是前史也是铺垫”。汪俊坦言,也考虑过找年轻演员来演,但“前两集到乾隆登基,才六年时间,很难找到年龄相符又很像主演的年轻人。最主要的问题出在日程安排上,头两集其实是最后拍的,大家都拍了很长时间,连我都熬得筋疲力尽,周迅更是。她连续拍了两个月,休息三四天又回来,状态不好,脸都是浮肿的。最后才拍最年轻的戏份,安排上确实有失误。”

      被《延禧攻略》比下去?

      “反套路的设定是一种创新和突破,需要观众的认可。”

      《延禧攻略》热播之际,《如懿传》匆匆定档,难免被网友拿来比较。在黄澜看来,《如懿传》的反套路设定是一种创新和突破,“《如懿传》对那个时代的制度有强烈的批判和反思,这是我们觉得最好的地方。女人的幸福在哪里?最后还是要依靠男人吗?在这个方面《如懿传》做了很大的挑战,当然这需要看观众是否能够认可”。

      除了来自同档期同题材的《延禧攻略》的压力,《甄嬛传》也是《如懿传》必须面对的一座“大山”。原著和剧本都出自流潋紫之手,讲的都是后宫里的“那点事儿”,《如懿传》一直被视作《甄嬛传》的姊妹篇。“故事没有承接关系,人物关系也变了,探讨的主题也不一样,就像一个螺丝钉,拧在不同机器上的结果是不一样的。”黄澜坦言,《如懿传》从筹备初期就面临着能不能超越《甄嬛传》的舆论追问,主创压力非常大,“我们把套路的东西给去掉,希望观众沉浸在故事中。当看完了新的故事,你能否感受到不同的东西?我们希望做到的是在艺术品位、风格、演技等方面能否让观众有所体会,我们只追求这些”。

      汪俊透露,郑晓龙拍摄《甄嬛传》时曾邀请他,但当时他刚拍完《苍穹之昴》,“累得要死,对横店的明清宫已经‘深恶痛绝’,就拒绝了”。“现在有点后悔,当时要拍了那个,现在就不用再拍《如懿传》了。”汪俊笑称,“所以说,人生永远不知道哪一块云彩有雨。其实我觉得两部剧没什么可比较的,我们是一个偏文艺的片子,观众能看出我们想表达的东西,就可以了。”

      纯网播错失了爆款?

      “播出媒介和受众的改变,对剧确实有伤害。”

      请来一线演员坐镇,87集的大体量篇幅,再加上精致的服化道、考究的镜头调度,怎么看《如懿传》都是奔着爆款来的。在几次三番的改档、改平台后,《如懿传》最终成了纯网剧。汪俊对此也颇为遗憾:“原来这部剧是要在电视台播出的,镜头设置、叙事方式、结构等都是按照台播的需要做的,比如用俯拍或者特殊的角度去营造宫廷氛围。现在播出媒介变了,受众可能也变了,对我们来说确实有一些损失。比如乾隆登基那场戏,我们用了广角甚至航拍,但用手机看,效果完全体现不出来,底下的人基本就是模糊一片。”黄澜也补充:“大家都在手机上看,会更关注情节,特写和近景可能效果会更好。”汪俊称,多次使用流动镜头,是想营造“从外面往宫廷里面看”的观感,为此剧组还专门去内蒙古、苏州等地拍外景,“希望把帝王生活的整个格局,用尊重历史的方式展现,打开观众的视野”。

      令主创们感到欣慰的是,随着剧情的展开,观众已经适应了《如懿传》的娓娓道来,最直观的体现是该剧的豆瓣评分已经升至7.3分。汪俊心里明白,让所有人都喜欢《如懿传》不现实,“现在的口碑还可以,一定是有一批坚定的观众真的喜欢这部戏。我觉得拍戏就要勇于尝试,我在某些方面蛮轴的,不妥协就是不妥协,真的非常感谢大家的支持”。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志