中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
清宫大戏爱跟风 电视剧中的历史信不得
江西娱乐网 2018-08-15 08:53:08  来源:  编辑:黎萍  作者:

      《延禧攻略》目前正在热播,剧中人物关系成为关注焦点,讨论热度极高。网友高举帝后CP大旗,将300年前的乾隆与孝贤皇后送上热搜。而《还珠格格》《甄嬛传》《延禧攻略》和未播出的《如懿传》虽然剧名不同、主角不同,讲述的却都是关于乾隆和他的妃子们的故事。有意思的事,人是同一个人,经过不同编剧的“着色”,人设却截然不同,有观众甚至为了追剧去翻起了历史书。

      令妃到底是不是“心机女”?

      影视圈向来喜爱跟风,一个“武媚娘”火了就都拍武媚娘,“独孤皇后”同一年被拍出过三个版本,而清宫戏作为众多编剧的心头肉,更是被一拍再拍,尤其是多情的乾隆爷,成为不少编剧创作的源泉,最近几年,《延禧攻略》和《如懿传》都盯上了早在《还珠格格》中就被国人熟知的令妃。

      令妃在历史上确有其人,原本姓魏,江苏人,是内管领魏清泰的女儿,因为身份低微,进宫的时候只是个宫女,后来才入了满洲镶黄旗,改姓魏佳,一生为乾隆生下四子两女,也是嘉庆帝生母,可以说是相当“高产”了,这也从侧面证明了皇帝对她宠爱有加。

      《还珠格格》里的令妃充当了一个老好人的角色,总在小燕子、紫薇处于危险时带皇帝前来救人,堪称“及时雨”,贤良淑德的性格与阴险恶毒的皇后形成鲜明对比。而到了《延禧攻略》中,化身女一号的令妃开始自带“主角光环”,为姐姐的死因查明真相,她冒险进宫,终于从一个小宫女成长为皇贵妃。她虽然善良,但并不“博爱”,个性强势、睚眦必报才是她的性格标签。为了接近真相,其间她利用了很多人,包括皇帝,但就是这种走出传统“大女主剧”套路的人设反倒圈了不少粉,后宫的生存之道甚至被不少网友奉为“职场进阶指南”。对照此前《还珠格格》重播时网友发出的令妃是心机女的话题,《延禧攻略》中“少女令妃”的进阶之路可以说是比较尊重史实了。

      但在《如懿传》中,令妃则变成了彻头彻尾的大反派,为什么会有这样的反转?因为令妃跟如懿不仅是情敌,牵扯的利益冲突还特别多,尤其是令妃的儿子被封为皇储,两个人更加互相看不顺眼。生活中没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,之所以编剧要这样写,只能说,谁是主角谁就“应该”更善良一点吧。

      《还珠格格》里的皇后到底坏不坏?

      很多观众都在《延禧攻略》里发现了很多经典剧的面孔,比如皇后秦岚是《新还珠格格》里面的知画,娴妃的母亲则是《还珠格格》里饰演皇后的戴春荣,剧组埋下的“回忆杀”让不少网友直言“关系有点乱”,但看完几部清宫剧中同一人物的不同人设,恐怕乱还在后面呢。

      《延禧攻略》里的秦岚和《如懿传》里的董洁饰演的都是同一个历史人物,即乾隆皇帝的第一位皇后富察氏。《延禧攻略》里的秦岚温良恭俭,与《还珠格格》《甄嬛传》等绝大多数古装剧中的“恶皇后”截然不同,虽然《如懿传》未开播,但从官方介绍中不难发现,董洁的这一版富察氏,性格塑造上基本遵循了历史。反差较大的则是乾隆皇帝的第二任皇后了,也就是前面说到的《还珠格格》中戴春荣饰演的那位皇后:辉发那拉氏。这位皇后在《如懿传》里叫如懿(周迅饰),在《延禧攻略》中叫娴妃(佘诗曼饰),另外,她在《甄嬛传》里也有露出,那时候她还叫“青樱”。跟影视剧中令妃的命运差不多,这位皇后也在编剧的塑造下,在不同剧里有着不同的性格,经历了不同的命运起伏,总结一点就是:谁是主角皇上就更爱谁多一点。

      到底哪个编剧在胡编乱造?

      除了主角,各位配角在不同剧里的出现,也让观众发现了不少“神操作”。

      比如,《延禧攻略》中的高贵妃阴险泼辣,让人恨得牙痒痒的程度比《甄嬛传》里的华妃更胜一筹,但《甄嬛传》中甄嬛却曾夸赞过高贵妃“温柔贤淑”。那么问题来了,到底谁说的是真的?

      再比如,《甄嬛传》里甄嬛有槿汐姑姑,而《如懿传》里如懿也有一个不离不弃的得力丫鬟容珮,让人难以置信的是,这个贴心的小丫鬟,她的原型竟然和《还珠格格》里的容嬷嬷是同一个人!

      还有更值得说道的,秦岚虽然在《延禧攻略》中贵为皇后,但早早就领了盒饭。在她出演的戏份里有很重要的几幕戏是为了保护怀有身孕的愉贵人,而后来这位愉贵人诞下的阿哥其实就是永琪。也难怪有网友说:“难道秦岚早早领盒饭是为了来世投胎知画嫁给永琪?”

      同一个角色在不同的剧中为什么会有如此大的不同?对此有编剧告诉记者:“编剧写剧本的时候通常要大量查阅史书对人物有个基本了解,再在历史介绍的基础上进行拓展,肯定不能胡编乱造。”但写历史剧难就难在,除了对国家对民族有卓越贡献的人物史书上会有详细记载,后宫妃子们之间的故事大多无处可寻,只能通过民间传说、历史推断等进行加工再造,“因为编剧的立意不同,即便是同一个人物也难免会有出入,无法避免,但只要剧情合理,人物立得住,这种艺术加工就是允许的。”这也难怪影视剧中会出现“一人千面”的情况,所以还是要跟各位小朋友说一句:这些披着历史剧外衣的偶像剧还是要在家长陪伴下观看,剧里的历史可千万信不得。晓斐

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志