中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
涨知识!长城到底有多长?刘谦:跑完竟要两个月
江西娱乐网 2018-07-12 10:14:34  来源:中国网娱乐  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

      刘谦在长城授课

      中国网娱乐7月12日讯探索教育多样性、弘扬国学文化,《同一堂课》将在本周日(7月15日)21:10迎来第八期节目。本期节目,“魔术王子”刘谦成为新任代课老师,他带北京市新城子镇中心小学的孩子们来到长城,讲解古文名篇《疑邻盗斧》。长城像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。长城是著名的世界文化遗产,也是世界古代史上最伟大的军事防御工程。

      刘谦笑答学生提问

      刘谦师生一行人初登长城,就被长城的磅礴气势、宏伟规模所震撼,学生们的激动之情溢于言表。在戚继光修葺的明代长城区域,刘谦一个提问就抓住了学生的好奇心,“万里长城真的有万里吗?”,学生们纷纷自豪地抢答“肯定有”。“长城有两万一千多公里,我来解释一下这个数字是什么样的概念”,刘谦说着就指向两端的烽火台说,“烽火台是传递消息的,每一边都有士兵,传递详细消息的时候就派人跑着传达,长城有这么多烽火台,那么长城从头跑到尾要多长时间?”。“3天”、“四年”,学生们给出大大小小的答案,刘谦却一次次摇头否认。看着学生们瞪着好奇的眼睛,刘谦才慢慢地说“不吃不喝不休息,光跑要两个月”,听到答案后的学生们惊讶地“哇”出声,感叹“果然是万里长城”。接着,刘谦讲解明代出现的“茶马互市”、游牧民族与农耕劳作的异同及作战历史,让学生明白长城不单是一个防御工程,而且还在促进南北交流、民族融合、抵御外敌等方面有着巨大贡献,是中华民族的象征。摸着被岁月打磨过的城墙,看着蜿蜒千里的长城,学生们的小脸上洋溢着无限的骄傲与自豪。

      刘谦讲“茶马互市”

      刘谦的课堂惊喜不断,后续的教学中还会有哪些精彩?本周日21:10,请锁定浙江卫视博实乐《同一堂课》,领略长城蜿蜒千里,气吞山河!

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志