中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
体育题材电影或将成为下一个热点
江西娱乐网 2018-07-12 10:14:34  来源:光明日报  编辑:欧阳百惠  作者:杨洪涛

      体育电影表达了人类共通的生命理想和情感共识,它具备成为拥有广大受众基数的类型电影的市场基因,是兼具思想性、艺术性和观赏性的创作类型。

      1、现实主义、理想主义、浪漫主义的集合体

      今夏,世界杯的战火燃烧全球。罗纳尔多、梅西、内马尔等著名球星“组团”离去,由牙医、导演等组成的冰岛“非职业”球队,世界杯变成欧洲杯等趣闻轶事,被演绎成各种段子火遍全球。在世界和平发展的全球化时代,奥林匹克运动成为国家之间综合实力的较量,而足球则被视为体育领域里的战争或史诗。在万众瞩目的沙场,作战双方分别派出十一员猛将,身披国家战袍、肩负民族希望,排兵布阵、并肩战斗,场下还有元帅、军师和兵员补给,他们用奋力拼杀来捍卫国家荣誉。体育运动的向心力和感染力,让置身其中的参与者及赛场内外的围观者,凝聚强大共识、表达集体意志、宣泄家国情怀。体育运动几乎是世界上唯一不用跨文化翻译的人类集体活动。

      在世界范围内,体育电影有着独特的审美价值。体育电影是现实主义、理想主义和浪漫主义的集合体。在主题呈现层面,既要观照现实生活中运动员充满世俗情态和烟火气息的生存境况,又要深入洞察竞技体育本身的发展状况和价值所在。在情节铺陈层面,既要符合竞技体育的竞技规则和运动规律,又要在力与美的持续冲刺中高扬理想主义的旗帜。在镜头剪辑层面,既要在动态与静态之间展现运动员心理与生理的淬火重生,又要捕捉更高、更快、更强的唯美而写意的浪漫瞬间。

      早些年,以《女篮五号》《水上春秋》《沙鸥》为代表的早期国产体育电影,大都以为国争光、民族荣耀作为重要的叙事母题,承担了许多或沉重或悲壮的家国情怀,而较少关注运动员的个体意愿和人生选择。进入21世纪以来,体育电影在叙事表达上有所转变,《买买提的2008》《女足九号》等作品,更多的凸显了以人为本的运动理念,这在某种程度上是一种国家强盛、文化自信的积极表现。在华语电影里,《翻滚吧,阿信》《破风》等影片则能够卸下国家荣誉、民族复兴等重大使命,聚焦于个人荣耀的争取。

      2、赛场是圣殿、比赛是洗礼、胜利是信仰

      在类型化的创作过程中,体育电影总是喜欢讲述底层人民或者失意人士的人生逆袭。从卑微弱小到遇见希望,再到陷入困境或自我怀疑,最终战胜对手赢得胜利。从叙事技巧来说,或许只有人生境遇跌落到地平线之下的人,才能够在生命能量华丽绽放的时刻迎来更加璀璨的光芒。《弱点》里无家可归的黑人男孩迈克尔,有着与他那庞大身躯极不相称的自卑与怯懦。《铁拳》里的比利原本是叱咤拳坛的轻量级拳王。然而,一场意外让他失去妻子,女儿的抚养权被剥夺,财产被抵押,一夜之间跌落人生谷底。在体育电影里,很多运动员在赛场下的人生都差强人意。他们或自卑或怯懦或彷徨,然而当他们踏入赛场的一刻,所有的不如意都化为比赛的动力,释放出光芒四射的生命能量。

      体育电影有着强劲的叙事动力和戏剧张力。训练中的汗水与泪水,生活中的无奈与艰辛,比赛过程、胜负输赢所产生的悬念感和紧张度都能够不断强化故事张力,持续锁定观众的目光。《摔跤吧!爸爸》里那位怀揣冠军梦的父亲,克服经济上的困顿和周围异样的目光,经过持之以恒的刻苦训练,终于让两个女儿赢得了金牌。此外,体育电影还诠释了竞技体育与生俱来的狂欢与围观的快感。足球场上,看台上纵情欢呼的人群与赛场上奋力厮杀的球员相互呼应、相映成趣。拳击比赛中,拳坛上的选手、场边的教练和看台上的观众都同样挥舞着拳头。可以说,竞技体育是一场场颇具象征性和仪式感的万众行为艺术,是人类释放生命本能、回归娱乐天性的最佳载体。

      体育电影拥有强大的励志功能。对于运动员来说,赛场就是圣殿,比赛就是洗礼,胜利就是信仰。在走向赛场的道路上,“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为”,孟子关于“天降大任”的深邃思考,在体育电影中得到了全部阐释。这就是为什么《摔跤吧!爸爸》《烈火战车》等电影中,总是能够在比赛结束的那一刻,赢得观众直抵灵魂又心甘情愿的眼泪。

      1 2 >

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志