中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
核弹老人魏世杰现身《朗读者》 获网友致敬
江西娱乐网 2018-06-25 17:16:04  来源:中央广电总台国际在线  编辑:章峰  作者:佚名

      77岁,对于大多数这个年龄的老人来说,已到了颐养天年的人生阶段,经历过年轻时的拼搏努力,是时候放慢脚步享受天伦之乐了。然而在23日晚播出的最新一期《朗读者》节目中,被称为“核弹老人”的魏世杰讲述的晚年生活却有些不同寻常:为了照顾患病的家人,已经77岁的魏世杰依然担当着家里的顶梁柱。

      在节目制作人、总导演兼主持人董卿眼中,魏世杰既是一名勇敢的科学家又是一位坚强的父亲。他将人生最美好的青春献给了祖国的核弹事业,又无怨无悔地用之后的全部人生全心照顾家人。而这段感人的“倒霉”人生不仅令董卿赞叹不已,也赢得了无数网友的致敬,不少网友感叹:“这才是真正的生活的强者。”

      直面“粉身碎骨” 26年核弹青春获网友致敬

      1964年,刚从山东大学物理系毕业的魏世杰作为核物理研究的科研工作者,受国家委派前往青海和钱三强、邓稼先、于敏等科学家一起进行两弹一星的研制。在戈壁荒滩上隐姓埋名,一干就是26年,为我们国家的核武事业奉献了全部的青春。

      在青海氢弹研究实验基地,魏世杰负责的还是炸药部件的行动测试,每一百次就有二十次会爆炸,几乎每天都在和死亡共舞。节目中,魏世杰坦言自己在工作中印象最深的事情,是有一次其他组在转移炸药时,操作员不慎将炸药掉落在地上,现场所有人都在瞬间爆炸中不幸身亡。之后在处理遗骸时,魏世杰他们甚至找不到一块完整的遗骸,“当时对这个粉身碎骨就有了切身体会”。

      尽管工作如此危险,但当知道自己是在为国家制造核盾牌后,魏世杰内心涌起的想法却是:“在这个地方,即便是牺牲了,也是光荣的。”不少网友在看过节目后纷纷留言表示:“我们现在的安稳,离不开魏老一样的人的默默付出。”还有网友直言:“夫妻都从事核事业,这样的家庭值得所有生活在和平年代的后辈向他们致敬。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志