中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
5月电影市场票房超43亿元 加大电影供给侧改革力度
江西娱乐网 2018-06-14 09:51:42  来源:人民网  编辑:徐杰  作者:佚名

      刚刚过去的5月,中国电影市场票房达到43.2亿元,比去年同期增长10%。但是,漫威超级英雄电影《复仇者联盟3》(不知道中国电影观众为什么如此热烈地追捧这与我们的生活感情一点关系都没有的电影,包括对电影评价一向比较严苛的我的闺女——她还认真地提醒我要去补补课,否则就无法欣赏这样的电影。尽管可能会遭到很多“喷子”的攻击,但笔者还是要坦诚地说,看这样的电影没有什么营养,也不会花宝贵的时间去补什么课)就斩获了21.8亿元,占比超过了一半。一个摆在我们眼前的问题就是:如果多几部《复仇者联盟3》这样的进口大片,我们的国产电影还能够有效占据电影文化的主流地位吗?

      接下来的中美贸易谈判,电影貌似是绕不过去的,增加进口大片数量也是大概率事件。事实上,能够与好莱坞大片打“阵地战”的所谓工业化大片数量有限;可以与好莱坞大片打“游击战”的多样化电影数量倒是很庞大,但高质量、高品质的影片却不多,很少能够形成有效的市场竞争力和市场占有率。从整体上来说,我们的内容生产能力不足,导致电影的供给侧结构性改革步履维艰,从高速度发展转向高质量发展仍有困难。加上过去一段时间为了追求高速度发展而潜藏、积累下来的矛盾不断爆发、曝光,中国电影的信誉度、美誉度不是完全随着票房的增长、市场规模的增长而不断提升,有时出现了某种逆向的态势,不得不让人感到忧虑和纠结。

      当下中国电影发展局面来之不易,但为了未来能够有效实现更高质量、更好效益、更加公平、更可持续的发展,我们必须要花大力气进行结构性调整,加大供给侧结构性改革力度,尤其是花大力气构建公开、透明、有序的市场,不断压缩各种各样的“潜规则”的空间,保障电影业界所有参与者的合法权益,同时一定要在体制机制上向内容生产、内容生产者进行必要的倾斜……如是,中国电影在电影文化中的主流地位才会得到不断巩固,迎接中国电影更加美好更加灿烂的明天。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志