中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
喝着奶茶唱着歌,作词人周杰伦了解一下?
江西娱乐网 2018-05-25 11:26:17  来源:网络  编辑:黎萍  作者:

      5月15日,周杰伦全网发布新歌《不爱我就拉倒》,短短10分钟拥有16万评论,作品横扫各大榜单以及各大朋友圈。小编的朋友就感叹,周杰伦可能是现在无论是不是他的粉丝,只要一出新歌,都要去听一下的人吧。

      作为资深杰迷,小编对这句话双手赞成。但是当小编听了这首歌以后,除了感受到一如既往的创作才华和独特曲风,还感受到了浓浓的“土味歌词”的味道。打开微博和各大公号的评论,果然有些粉丝坐不住了,于是方文山的微博就炸了.......

      (这位粉丝应该是周杰伦自身粉丝,从时间段上抒发了自己的无奈)

      (可以说是礼貌中带着无限的心酸了)

      的确,作为周杰伦的御用词人,方文山基本上贯穿了周杰伦的演艺生涯。写出了诸多或脍炙人口或美到令人窒息的歌词。“天青色等烟雨,而我在等你”,“后视镜里的世界,越来越远的道别”等都是传世佳作。

      不过在上张专辑之后诞生的两张单曲《等你下课》以及《不爱我就拉倒》,确实周董自己操刀作词作曲,方文山已经660天没有给杰伦写过词。

      但平心而论,周杰伦的作词水平其实绝对不低,在以往18年的演绎生涯中,也不乏其自己操刀作词的歌曲,包括“分裂”、“晴天”、“稻香”等颇有已经的歌曲都是其自己填词。

      (周杰伦早期自填歌词作品)

      “如果超人会飞/那就让我在空中停一停歇/再次俯瞰这个世界/会让我觉得好一些”----《超人不会飞》

      “外婆她的期待/慢慢变成无奈/大人们始终不明白/她要的是陪伴/而不是六百块”

      ----《外婆》

      “听妈妈的话/别让她受伤/想快快长大/才能保护她”

      ----《听妈妈的话》

      可以看到,周杰伦的歌词甚至是上过台湾国中教材的。在十多年前,周杰伦就可以用笔写下“空巢老人的陪伴”以及“孝敬妈妈”这样时下流行的概念,可见其创作实力。

      而对于此次网友对歌词的吐槽,周杰伦也在Ins上给出了自己的解释。他表示,听歌开心就好不用太认真,之前教科书般的歌词都已经写过了,来首轻松点的也未尝不可,最后还特别霸气的回应“不爱我就拉倒”。

      其实无论是痛心疾首的吐槽“土味歌词”,还是客观分析周杰伦的曲风变化,都是大众对于周杰伦高标准的体现,毕竟作为引领华语乐坛近20年的殿堂级音乐人,他的每一首歌都会被拿到放大镜下来仔细分析。

      对于现在的杰迷来说,只要周杰伦出歌就是一种狂欢。而对于周杰伦自己来说,作为如此高水准的音乐人,也一定不会让自己“堕落”下去,这应该也是他偶尔放松的一种方式。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志