中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
江西娱乐网 2018-05-21 11:51:01  来源:新华网  编辑:徐杰  作者:佚名

      《爱情》最初发表于20年前的1998年,莫文蔚的新歌加精选专辑,原曲是木吉他与钢琴伴奏的民谣风都市情歌,到了《我想和你唱》第四期,韩红莫文蔚合唱的这一版,编配加入了弦乐长笛,加入了经典的电影原声音乐,既为形式上做拓展,也为内容上做呼应,使得歌曲的情感表达更复杂深刻。

      如果说《爱情》原曲是情歌后莫文蔚用妩媚灵动的轻吟浅唱,唱出了坠入爱河时心底那份患得患失的小忐忑,那份与纠结紧紧交织着的小甜蜜,唱的是青春年华里,爱情来临时那份原初的纯粹,原初的喜悦,那么韩红莫文蔚合唱的这一版,则更接近于爱情在时间之河里载浮载沉着的模样,在似水流年里一路前行时的味道。

      不管它是来自于过去的,还是来自于现时的,总之它让我们蓦然发现,原来我们的心头一直有那么一点东西,从来没有死,没有灭,它还会在某些时刻,再度闪亮,甚至再度喷发——这喷发对应在这首歌里,是《时光倒流七十年》的旋律过后,韩红那一句爆发式的高唱“爱是折磨人的东西,却又舍不得这样放弃”,这一个转折式的演绎,把歌曲表达带入了一个新段落,一个全新的境界。

      在韩红的创作里,恰好有一首歌,可堪与这一版《爱情》相映生辉,那就是2002年《歌唱》专辑里的《蓝》。

      《爱情》唱的是坠入爱河时带着蜜味的种种心不由主,《蓝》唱的是两情相悦、两心如一的沉醉,《爱情》用长笛弦乐营造出了隽永深邃,《蓝》则是用长笛弦乐铺排出了幸福感的那份庄重与盛大,《爱情》用紫色表征浪漫,《蓝》更高一筹,用冷调的蓝色传达出了极致的喜悦、缠绵和热烈——两首歌中一以贯之的是,韩红的音乐表达骨子里头的那一份“热”,或许,在我们心头时明时暗的那一点红炉火,在她而言,从来就没有暗淡过。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志