中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
中国拍摄全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》
江西娱乐网 2018-04-20 15:10:45  来源:新华社  编辑:欧阳百惠  作者:许晓青

      新华社上海4月19日电(记者许晓青)著名作家鲍里斯·瓦西里耶夫的传世之作《这里的黎明静悄悄》近半个世纪以来被多次搬上银幕和荧屏,舞台作品更是不计其数。近日,上海广播电视台和国家大剧院共同宣布,将国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》拍摄成电影。

      记者了解到,这部4K全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》近日已杀青并进入后期制作阶段。同时拍摄完成的还有一个“8K版本”,这在国内尚属首次。

      歌剧电影是国际上比较流行的电影门类之一,如同经典音乐作品要灌制黑胶唱片一样,经典歌剧版本也会被摄制成电影,拓展其传播空间。这类电影还可以进入欧美著名歌剧院放映,在国际电影评奖中也被纳入专门评选。

      去年8月,国家一级导演滕俊杰受国家大剧院之邀,担任歌剧《这里的黎明静悄悄》的电影导演。滕俊杰此前执导过3D全景声京剧电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》等,不过真正拍摄一部4K全景声歌剧电影在中国还是第一次,同时拍摄制作8K版,更是没有先例的挑战。

      “演员表演及所有创作部门的努力都要符合歌剧艺术的特点,同时也要追求电影蒙太奇效果。”滕俊杰说。他为这部电影撰写的导演阐述是,要表现出史诗般的宏大氛围,雕刻出人物的命运情感,展现出精准、动人的声音效果和辽阔、凝炼的油画般风格色调。

      据悉,今年内,《这里的黎明静悄悄》歌剧电影4K版和8K版都将问世,届时将配有俄语、英语、汉语字幕,满足中外观众的不同需求。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志