中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
巨幕纪录片《海洋》揭幕北京国际电影节科技单元
江西娱乐网 2018-04-17 09:50:42  来源:北京日报  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

      豆瓣评分9.9分,耗时4年制作完成,访问39个国家,6000小时水下拍摄和1000米探测深度……前天,BBC自然类纪录片《海洋》系列的第二部作为开幕影片,在中国科技馆为本届北京国际电影节“科技单元”展映揭幕。

      在首映礼上,《海洋2》制片人马克·布朗罗表示,这部4K纪录片采用了最新拍摄技术,在画面清晰度和画质上有了显著提升,为观众提供了“深海浮潜”一样的视觉感受,“即便作为电视纪录片,在中国科技馆这样顶尖的巨幕影厅上映也毫不怯场。”据了解,为达到各种特殊的水下摄影效果,摄制组动用了两艘潜水艇,定制了“Scope”镜头,涉及夜间拍摄时还使用了低照度和红外线摄像机。为了拍摄到完整的动物生活,剧组发明了把摄影机安置于抹香鲸身上的办法。

      来自中国科学院大学的学生肖旭和朋友们作为学生代表参与了这次展映,尽管此次播映的内容仅为《海洋2》的其中一集,时间只有40分钟,但散场后他也感叹巨幕屏幕带来的观影体验远远优于平时的电脑屏幕。专家评审团主席、中国科教电影电视协会副理事长陈虎表示,特效电影具有激励探索的感召力,对于传播科学精神和科学知识具有独特的、难以替代的作用。“科技单元”的举办,促进了科普传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影的创作积极性,提高特效电影创作能力,具有重要意义。

      “科技单元”展映自4月5日开始,持续至5月6日结束。活动期间将展映来自中国、美国、加拿大、比利时等10个国家的36部国内外优秀特效影片,其中19部首次与中国观众见面,包括3部全球首映影片、9部亚洲首映影片和7部国内首映影片。此外,开馆期间每家影院每天首场电影还实行半价优惠。

      除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志