中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
《好汉歌》原本并不是请刘欢唱
央视版《水浒传》播出20周年 张纪中讲述经典诞生的背后
江西娱乐网 2018-03-30 08:48:03  来源:中国江西网  编辑:黎萍  作者:段萍

        中国江西网讯 全媒体记者段萍报道:1998年1月,由李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐等领衔主演的《水浒传》在央视播出,不仅让一首《好汉歌》传唱至今,更为荧屏塑造了一个永远的经典作品。今年是该剧播出20周年,近日央视版《水浒传》总制片主任张纪中接受本报记者微信采访,在长达两个多小时的访谈中揭秘当年经典诞生背后鲜为人知的“水浒”故事:传唱20年的《好汉歌》是如何诞生的,歌手的第一人选竟不是刘欢;三顾茅庐请袁和平担任武术导演,成就了内地电视剧动作戏的新篇章;40集《水浒传》拍摄时长达15个月,这放在今天简直不可思议,采访中张纪中感慨,“20年了,最怀念那个时候的创作精神”。

        回顾20年最怀念那个时候的创作精神

        央视版《水浒传》播出20周年,张纪中感慨“最怀念那个时候的创作精神”。他透露,《水浒传》1998年播出,1994年开始创作,用了三年零八个月完成,该剧请来著名学者李希凡、冯其庸、孟繁树,以及评书大师田连元担任顾问。“田连元是与我们工作时间最长的顾问,因为田老师对于水浒传的故事非常熟悉”。

        当时,编剧小组奔赴山东,实地考察了水浒传里发生故事的地点:比如宋江运城、智取生辰纲的黄泥岗、打虎的景阳冈、东平府、水泊梁山、石竭村……至今还叫水浒传里这些名字的地方,都毫无遗漏地走了一遍。张纪中说,“这些地方已不是小说里描述的那样,与小说相去甚远,但是大家仿佛从中获得了一些灵气”。

        央视版《水浒传》的造型为人称道,每个鲜活的人物都深入观众的脑海。张纪中透露,当时图书市场上有一本著名国画师戴敦邦先生画插图的《水浒传》给他印象深刻,于是找来白桦陪同去向戴敦邦阐述了自己的想法,“没想到戴敦邦先生立即答应,并且一分钱不要,他说,水浒传这件事情,一定要由我来做”。“当时,他为我们这个剧画了180多幅图,其中除了108将,还包括一些其他人物,像高俅、宋徽宗、李师师,还有一些市井的图”。后来剧组挑选演员,基本都是根据戴敦邦的画去按图索骥。“李逵原来不是奔这个角色来的,但我们根据图的感觉还是选择了他。包括演武松的丁海峰当时很年轻,没有什么作品,但是感觉他很符合图中的形象,所以就选择了”。

        刘欢意外撞上20年的经典之作《好汉歌》

        《水浒传》成为经典之作,主题曲《好汉歌》更火遍大江南北。张纪中认为,《水浒传》的音乐应该带有浓厚的地方色彩,尤其是带有山东味道。“在中国对中国音乐非常有研究的,非大师赵季平莫属。他当时做的‘黄土地’音乐,带有非常强的地域特色”。

        《好汉歌》创作的时候,是先写词后谱曲。但是在唱的时候,就发现歌词还不是特别贴切。“我们一直在想,主题曲应该一出来就能让人为之一震。当时的歌词是‘哥哥说声走,山上有朋友,你有我有全都有,一路看天不低头’,也很豪迈,我们经常在一起讨论音乐,在一次讨论中,我说还是希望有一种大江东去的气势,或许是灵感突然撞击,易茗老师当时就拿了手边的一张卫生纸,写下了‘大河向东流,天上的星星参北斗’包括‘你有我有’这样精彩的歌词”。

        张纪中透露,《好汉歌》的出笼还有一件趣事。刚开始找的是另外一个歌手来演唱,一名当时挺火的民歌手。但这个歌手唱完后感觉不满意,“唱得太过了,太劈了,声音太刻意”。后来刘欢来录另外一首歌,就想到让刘欢试一下,谁知刘欢就看了看歌,看完之后开始试录。当时刘欢张嘴一唱,立刻震惊了张纪中和赵季平,“奔放、大气、豪迈,完全不是之前那名民歌手所演绎简单的痞气”。

        袁家班令《水浒传》成为武师的黄埔军校

        张纪中称,拍摄央视版《水浒传》他险些付出了生命代价。1995年剧组在去湖北蒲圻时,张纪中出了有生以来最大的车祸。“那时候还没有高速,我们乘坐了一个右舵的香港车,因为我身材比较壮,就坐在了前面,当时开的比较快,结果对面来了一个装石头的拖拉机,司机掰了一把轮躲出去了,我就被送上去了,与石子车狠狠相撞!”车祸后的张纪中被送回北京手术,手术后即回到剧组躺在床上坚持工作,“当时我因为起不来床,就会躺在床上,支起一个板子,其他工作人员拿着小板凳,围着坐在旁边。这个事不知道被哪个人看到了就举报到中央电视台,说张纪中是个恶霸,开会他躺着,别人在旁边。央视还真的调查来了,后来调查才知道,我是因为受伤,完全起不来,要躺在床上指挥作战”。

        如今张纪中的腿内依然还打有钢板,腿外侧麻木。他告诉记者,当年他是三顾茅庐,最后拄着双拐才请来的武术指导袁和平。此前袁和平只拍电影不拍电视剧,经纪中表示,当时内地的电视剧武打戏很弱,“《三国》的武打就并不充分,真正到《水浒传》才让观众大开眼界”。张纪中认为,袁和平的武打是很实在很真实的打,这就是《水浒传》要的风格,林冲的枪,武松的棍,鲁智深的禅杖,每一个人物都有强烈的个性。剧中像燕青的拳,包括攻打方腊这样大的战争场,都是袁家班非常优秀的拳师来指导设计的。

        张纪中认为,因为有袁家班的加入,《水浒传》事实上为后来的内地培养了一大批演艺圈的武师,“参加过《水浒传》的所有武师、动作指导,是到今天都活跃在动作武打戏里的中坚力量。这部剧为内地电视剧的动作片发展,起到了黄埔军校的作用”。

        40集《水浒传》拍摄15月放现在不可思议

        老艺术家李雪健塑造过很多成功角色,央视版《水浒传》里的宋江是其中经典之一。张纪中透露,选择李雪健演宋江是不二人选,李雪健也充满激情地来演,“他特别想演这个角色,他是山东人,对于宋江有自己独到的理解。他不认为这是一个大英雄的形象,而是一个官吏,性格是喜欢结交朋友,救人于危难。”张纪中评价李雪健饰演的宋江是后人无法超越的,特别记得李雪健在拍浔阳楼题反诗的那场戏,李雪健特意喝了一点酒,“李老师的书法也是相当了得,他要在白墙上写诗,如果写得不好,那墙就得重刷,所以拍摄时大家都屏住呼吸,结果李老师一条就过了。”张纪中感慨,那时候李雪健在现场,从来没有拿着剧本背台词,或是要提醒台词,不管拍哪一段戏,他都能立马把台词有声有色地表演出来。正是老艺术家在创作上这样一丝不苟的艺德,带动整个剧组的风气都非常好,每个人都为角色付出了巨大代价。

        《水浒传》是一部男人的戏,女性角色少,但每一版《水浒》都让潘金莲这个人物引起关注。央视版《水浒传》潘金莲的扮演者是台湾演员王思懿。张纪中表示,剧组选中王思懿来演潘金莲,看中她的清纯,认为这不是一个淫妇的形象。拍戏时,剧组让王思懿每天穿上角色的衣服,去和面,缝针线,让她感受和体验生活。

        去年被一致公认为良心制作的74集《那年花开月正圆》拍摄时长为9个多月,在内业已成为一段佳话。央视版《水浒传》是40集剧本,最后剪辑出43集,这40多集光拍摄就花费了15个月,这对于现在来说简直不可思议。回顾当年《水浒传》的拍摄,张纪中表示,在播出20年之际他要向所有演职人员致以最崇高的敬意。自从前年离开纪中文化公司,张纪中透露这两年一直在专注创作新剧本,“当下,好的剧本依然是作品成功的关键”。(江南都市 报)

    江南都市报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志