中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
北美票房超过5亿美元 《黑豹》真有那么好?
江西娱乐网 2018-03-09 15:03:23  来源:羊城晚报  编辑:章峰  作者:佚名

      由迪士尼影业出品、漫威影业制作的超级英雄电影《黑豹》将于明天登陆内地院线。该片由瑞恩·库格勒导演,查德维克·博斯曼、迈克尔·B·乔丹、露皮塔·尼永奥等好莱坞明星主演,这是漫威第一部黑人担任主角的超级英雄电影。该片已于2月16日在北美上映,连续三周摘得票房榜冠军,北美累计票房超过5亿美元,全球票房接近10亿美元。不过,在北美这么火爆的《黑豹》能不能继续在中国影市引爆,还真不好说。

      《黑豹》故事到底讲了啥?

      电影《黑豹》的故事背景承接《美国队长3》,特查拉的父亲在联合国演讲时遭爆炸袭击身亡,特查拉继位成为瓦坎达国王,也就是新一任“黑豹”。在彩蛋中,冬兵将自己冬眠,为他提供帮助的正是黑豹特查拉,美国队长提醒他,敌人会因此找到瓦坎达,黑豹自信地说让他们来吧。

      在《美国队长3》中,黑豹只是个穿着黑色战衣的刺客,但在瓦坎达,黑豹是王的象征。这个角色最早出现在1966年出版的漫威漫画《神奇四侠》第一册第52期中,瓦坎达是一个非洲王国,在人类还未实现高度文明前,一颗振金陨石坠落在瓦坎达。瓦坎达人依靠振金,在科技、通讯、交通、医疗等各方面发展出超强的技术。在老国王的带领下,这个国家就像世外桃源一样被“隐藏”起来,外人无法进入瓦坎达,瓦坎达也不会对外界发起进攻。然而,随着全球科技的发展,其他国家正在缩小和瓦坎达的距离,瓦坎达不得不重新思考自己在全球格局中的位置。

      “能力越大,责任越大。”在这样的大背景下,新一任黑豹特查拉,不仅要面临王位被觊觎的挑战,还肩负着率领民众朝什么方向走的重任。导演瑞恩·库格勒表示:“黑豹虽然是个超级英雄,但也有普通人的烦恼。我希望将黑豹的故事分享给观众,向他们传递我儿时读到这个故事的信息与感动。”

      是否突破漫威老套路?

      五颜六色的非洲服饰、原汁原味的民族音乐、不同于现代城市的自然地域风情……《黑豹》给观众换了换口味。片中呈现的各种“黑科技”,也秒杀以往超级英雄的各种装备,让人目不暇接。比如外表普通的鞋垫其实是高科技“静音靴”;防弹衣不仅防弹,还能将子弹的动能储存起来为己所用。

      《黑豹》还一改“女不如男”的漫威习性,片中有多位重要的女性角色。比如黑豹的前女友娜吉雅,她对瓦坎达未来的设想比黑豹更前卫;瓦坎达最厉害的将军奥科烨,是一位勇猛机智的女将;黑豹的妹妹苏睿公主,堪称瓦坎达最牛的科学家,发明了各种高精尖武器。

      电影开场没多久,军火贩子克劳率领同伙从大英博物馆抢走了振金宝物,计划在釜山完成买卖交易。刚当上瓦坎达国王的特查拉得知消息,立刻率领奥科烨和娜吉雅一起前往釜山堵截。双方在釜山街头展开的飞车追逐战,打得颇为精彩。

      不过,剧情越往后走越俗套,简言之就是一版“王子复仇记”。瓦坎达的老国王错手杀死亲弟弟,特查拉还没坐稳国王宝座,就被堂弟抢走了王位,不服输的王子最终在大伙帮助下重新夺回领导权。在影片的第一个彩蛋中,特查拉在联合国发表演讲,决定让瓦坎达走向世界,开放技术和全球各国进行交流……也难怪会有观众吐槽,影片的剧情实在太幼稚。

      外媒评价为何这么高?

      《黑豹》2月16日在北美地区上映,据北美票房统计网站boxofficemojo.com3月4日公布的电影市场数据,《黑豹》以绝对优势稳坐北美票房排行榜冠军,不仅是今年北美票房排行榜第二个三连冠得主,也是漫威电影宇宙第三部获此殊荣的影片。目前,该片的北美累计票房已达5.06亿美元,超过了去年《美女与野兽》的5.04亿美元,位列北美影史总票房榜第九。在漫威系列电影中,这个成绩仅次于《复仇者联盟》。影片的全球票房已经接近10亿美元。

      除了是漫威首部黑人超级英雄电影,《黑豹》还放大了现实中的社会问题,涉及种族冲突、政治博弈、世界和平,等等。在烂番茄网站上,350位影评人给该片打出了97%的新鲜度高分,平均分8.2分,而超过68000位观众给影片打出的爆米花指数为79%,比影评人的评价低了不少。在评分较为严格的Metacrtic网站,影评人打出了88分(满分100),而普通观众的评分只有6.8分(满分10分),换句话说,影评人和普通观众对《黑豹》的评价是有分歧的。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志