中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
2018央视春晚总策划秦新民:笑点与传递的意义要有机统一
江西娱乐网 2018-02-24 08:54:00  来源:新华网  编辑:章峰  作者:佚名

      作为除夕夜独具特色的文化符号,央视春晚已走过36年的岁月,成为全国人民的另一顿年夜盛宴。一年一度的春晚,不仅镌刻着时代的烙印,也构建起全民联欢的共同空间。日前,2018央视春晚总策划、总撰稿、语言类节目导演秦新民接受记者采访,在他看来,春晚语言类节目的笑点和传递的意义要有机统一,而对于今年春晚出现的各种“金句”和爆款,秦新民自己最初也没有预料到。

      最大限度满足老中青三代观众审美需求

      语言节目是春晚的重要组成部分,今年央视春晚的语言类节目在故事中也融入了许多时代背景和大政方针。秦新民介绍说,春晚一个重要的功能就是反映本年度特征,其中包括时政和年度大事件,而在此基础上还要让节目贴近群众、接地气,“我们有一个明确的要求,不空洞、不能图解、不能喊口号,要把它润物无声地融合在艺术表达当中,这是我们的一个基本追求。”

      对于今年春晚语言类节目的选拔标准,秦新民坦言“众口难调”,但好笑和传递的意义还是要有机结合,也要尽量去满足绝大多数观众对喜剧节目的胃口,“首先我们考虑一个年龄架构问题,老年有老年观众喜欢的演员,青年有青年崇尚的对象,我们按照年龄层分为老中青,在这个大布局当中,我们要考虑在舞台上的生命力的同时,还是要广大观众喜爱。”

      比如今年春晚年纪最大的演员杨少华,就已经有86岁高龄。秦新民介绍说,杨少华老师曾多次冲刺春晚,还参与了好几次彩排,但始终没能在舞台上亮相,有很大一批粉丝还希望能在春晚舞台见到这位老艺术家。“杨少华老师这么多年来一直有个春晚梦,老爷子锲而不舍,有好几次都是临近直播,他的节目才被取消,我印象中大概有三次,在临门一脚的时候节目被取消,所以我们也为杨老师这么多年来支持春晚、热爱春晚的精神感动,春晚剧组帮他圆一个梦。”

      金句无法预料,“非洲大妈”火爆没想到

      每一年央视春晚结束后,总是有网友热心盘点春晚节目中的各种“金句”,今年也不例外。比如在小品《学车》中,“爱情保鲜靠表白,爱他就要说出来”、“这不是爱啊,这是瞎啊!”就成为金句在网络上被刷屏。

      秦新民坦言,这些金句是最初没有想到的。“创作有两个途径,一种是在创作过程当中、在情节的推进当中、在人物的对话当中,自然碰撞出来;一种是它本身就是金句,怎么将它嵌入到一个合理的、符合产生的情节当中。”在秦新民看来,像《学车》中这样的金句,其实是在创作当中产生的,属于前者。

      今年央视春晚还火了一位“非洲大妈”——演员娄乃鸣。起初,导演组还是希望想用非洲演员,还将目标锁定在了《战狼2》的那位非洲老大妈,“我们在联系过程中发现这位对象中文说得不好,而语言类节目的语言表达很重要。所以如果我们要找一个纯粹的非洲籍演员,既具备我们的语言要求又有表演方面要求的很难。”

      巧合的是,娄乃鸣最初被定位成为这个作品的导演,在策划会上就有人提出让娄乃鸣化妆饰演这个“非洲大妈”角色,“最初还被她婉拒了,但在我们强烈要求下她试了一下,没想到非常出彩。”(文/杨光)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志