中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
谈判官、恋爱顾问,剧中的职业是真的吗
江西娱乐网 2018-02-13 10:33:54  来源:扬子晚报  编辑:付婷  作者:佚名

      《和平饭店》:“行为痕迹分析”真有那么神吗?分析:“行为分析”现实中意义不大,心理分析就得说说“关宏峰” 最近,追剧党大爱的一部剧要属陈数和雷佳音主演的《和平饭店》,豆瓣上评分高达8.0。该剧讲述1935年在东北沦陷时,在(国际)和平饭店里,发生一场牵动关乎世界格局的交锋,一群神秘客人合纵连横,在240小时内展开险象环生的博弈,主人公与敌人斗智斗勇最终捣毁日本军国主义计划的故事。几十集剧情都在饭店内发生,堪称谍战版《越狱》和真人版“密室脱逃”,还加入黑色幽默元素。

      引人注目的是,剧中陈数饰演陈佳影是一名潜伏在日特机关的中共地下党员,但表面上的身份是南铁株式会社行为痕迹分析专家。比如一个神秘电话到底是谁打的?陈佳影几倍速播放研究语音特点,发现其中有腹腔共振现象,判断出对方使用的是腹语,打电话的人很可能不是女人。言谈中发现警长的眼睛向左看,她立即说,“眼睛向左看说明你的回忆,你在想什么?”在她看来,“每个人的内心都会通过行为产生痕迹,虽然难度很大,方法才是王道,只要搜寻到他的痕迹,就能搜寻到这个人内心中最隐蔽的东西。”这段形象解释了陈佳影的工作方法,也只是她沉着应对各种危机的一个小缩影。

      这令观众十分好奇,真有“行为痕迹分析”这么神奇的行业吗?记者采访江苏警官学院犯罪心理学老师马勇了解到,“我们不会通过行为分析孤立地去判定嫌疑人是否有罪,因此它在刑侦领域并不占主导地位,只是作为侦讯过程中的一种辅助,未来这项技术的发展也只能解决判断问题,不能解决证明问题。大家可能在谍战剧中看到此类行为分析比较多,主要是因为其工作目的仅在于发现,在隐蔽条件下对目标作出判断即可。但在现实中,刑侦工作是诉讼工作的一部分,我们不仅要发现,更要证明,侦查员形成自己的内心确认只是第一步,更多是在证据法意义上搜集和固定证据,为移送起诉和法庭审理做准备,而行为分析在这里意义不大。”

      而且电视剧中确实有夸大戏剧性的方面,比如通过“眼睛向左看,表示你在回忆”来判断,这是微表情判断运用广泛的梗,但其实并不科学。“我们会通过发现对方的焦虑、恐惧等情绪来判断其说谎概率较大,但这只是一个概率,应当不断排除导致类似情绪的其他合理解释,才能审慎地判断。”马勇说,判断对方是否在说谎,其实还需要建立当事人的“行为基线”,也就是熟悉对方非谎言环境下的行为模式,比如有人正常说话就习惯眼神闪烁,有人说谎却喜欢盯着你看,不能一概而论。一般认为,停顿1.5秒以上回答有可能是在说谎,但有些职务犯罪人每次说话前都有一个习惯性的斟酌过程,这就是他自己的行为基线,所以不能据此片面判断,要先建立好基线。“像《谈判官》中也有商业谈判中分析肢体动作,通过对方双手抱胸,判断紧张感,说明资金链出现问题。这个判断同样犯了“孤立解读线索”的错误,对谎言的分析要结合语言、副语言和身体语言,三位一体去判断,没有一招制敌。”

      总结而言,马勇告诉记者,“痕迹分析”在刑侦领域更多是指“痕迹物证”的分析检验工作,比如对工具痕迹、血液、DNA等,结合大家熟悉的机卡定位、视频图侦、大数据等科技侦查手段开展工作,再来就是请《白夜追凶》中关宏峰上场了,“面对很多刑警都无法解释的变态犯罪,就要通过现场勘查来分析其遗留的心理痕迹,从而判断凶手犯案动机,锁定真凶。”

      结余:期待更多填补空白的行业之作 神奇的职业领域为电视剧增加不少看点,也为神奇的剧情和主角的魅力增添光环,但也不得不说,涉猎不深,流于浅表的电视剧与行业剧无关,其中也有可能出现不科学的地方,也常常出现专业性不够,情感等其他元素来凑的“解救”方式。如果确实取材严谨,很难说不会成为一部填补空白的经典。认真观察职业领域的工作日常作为写作素材,不让不合逻辑的剧情,令电视剧不伦不类,则善莫大焉。对观众来说,电视剧里不仅是家长里短,应该更有技术含量。了解更多的领域,也是电视剧的接地气之处。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志