中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
从《恋爱先生》到养蛙游戏 无不争说“空巢青年”
江西娱乐网 2018-02-11 11:40:35  来源:广州日报  编辑:付婷  作者:

      靳东的角色虽然多金帅气但也是空巢青年。

      江疏影出演空巢青年罗玥。

      “养蛙”游戏盛行。

      热播剧《恋爱先生》创下高收视,也戳中了很多人的心坎,它涉及的“空巢青年”话题引起观众热议。与此同时,最近火爆的养蛙游戏折射出了同样的现实。在大城市中,空巢青年为何空虚、寂寞、冷?和“空巢老人”有什么关系?我们以为,外在的空巢只是表象,只有内心充盈,问题才能迎刃而解。

      《恋爱先生》罗玥是典型空巢青年

      刚落幕的热播剧《恋爱先生》中,第27集有一段对“空巢青年”的刻画:罗玥(江疏影饰演)辞职之后在家哭了3天,一直没有吃饭,程皓的爸爸,也是罗玥的对门邻居去疯狂敲门,罗玥问他“有事吗?”程父说:“我3天没见你出门了,电视也没声音,看看你是不是还活着呀。”罗玥说:“您什么时候这么爱管闲事了?”程父说:“什么叫我管闲事啊?社会新闻上经常报道,就你们这样的空巢青年,背井离乡独居独宿,真的要是喝水呛死了,洗澡摔死了,十天半月的都没人发现!”程父看到“脱了相”的罗玥,问她被谁欺负了,罗玥终于忍不住大哭了起来。

      对于这个情节,许多观众表示看得特别揪心,也让大家了解到了一个让人有些心酸的群体——空巢青年。戏里的罗玥就是典型:从比利时回到国内做五星级酒店的行政经理,人生地不熟,没有朋友和很多储蓄,闲暇时间只愿意宅在家里,吃饭主要靠叫外卖,生活并没有很舒适,但还是不愿意将近况告诉妈妈。妈妈来到女儿这里住几天,她又不太适应,赶紧催妈妈回老家,自己重新进入“空巢青年”的模式。

      剧中的程皓(靳东饰演)虽然多金帅气,但也是“空巢青年”,下班后喜欢与扫地机器人为伴。最后,男女主角相互表白,决定要正式在一起时,程皓决定卖掉房子,要求和女主角做室友,还说“无人问我粥可温,无人与我立黄昏,有房子又有什么意义呢?反正也没有归属感”。

      “空巢青年”不必然等于孤独可悲

      影视作品和游戏都在讲“空巢青年”,究竟这个概念的意思是什么?它一般指年龄介于20岁到30岁之间,离开父母亲人到大城市打拼,工作资历不够丰富,并未在职场站稳脚跟,租房居住的单身年轻人。据统计,中国的“空巢青年”已经超过5800万人。对此,知乎上有一条描述得到网友的众多点赞,“留守儿童、空巢青年、空巢老人,可能是我这辈子要体验的三种状态”。

      有网友这样描述一个典型的“空巢青年”:“刚到大城市工作不久,居住环境从月租几百元的地下室、城中村到三四千元的一居室,唯一熟悉的室友是喂养的宠物猫、狗,厨房有全套餐具但吃饭主要靠外卖,长时间在手机和电脑之间无缝切换,见得最多的人是外卖小哥和快递小哥。”这样看来,“空巢青年”的真正问题不是独居,而是生活心态上的“宅”和懒。他们不主动拓展社交圈,甚至有些“空巢青年”在网络社交媒体上表现活跃,但实际生活中却有社交障碍。

      有人认为,“空巢青年”的休息时间主要用来睡觉、玩手机、玩游戏、看电视、看电影。对此,之前坊间热传的“国际孤独等级表”的表述就更形象了,其中“一个人吃火锅”被排在第五级,不少人大呼“受不了”。

      尽管“空巢青年”得到诸多“批评”,也有不少人自嘲,但有人表示不应该大加挞伐,因为这种自由便利的生活“孤单而灿烂”,在年轻人中日益流行。而且,在大多数网友看来,“空巢青年”独自生活并不必然等于孤独、可悲,而是为了梦想而奋斗的必经阶段。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志