中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
进入"拐点"? 高投资古装剧遭遇市场棒喝
江西娱乐网 2018-02-02 14:54:24  来源:北京日报  编辑:付婷  作者:

      每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。今年,这股风却悄然停歇了。原定跨年播出的《如懿传》和《赢天下》先后宣布延期播出,而向来在收视战中不输阵的湖南台和浙江台,也只是分别播出了怀旧青春剧《我的青春遇见你》和刑侦剧《莫斯科行动》。动辄投资两三亿元的古装大剧,如果不能如约在电视台播出,不管是延期还是积压,都无异于迎来了当头棒喝。延续了三年多的古装剧热潮,就这样开始进入拐点期了吗?

      播出不易

      黄金档有限古装剧太长

      对分别长达99集的《如懿传》和76集的《赢天下》来说,如何能够在年底紧张的档期里挤出一张合理的排播表,本来就不是一件简单的事。按照国家新闻出版广电总局2013年颁布的“限古令”规定,卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧总集数,不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%,原则上两部古装剧不能接档播出。按照行业惯例,这意味着每家卫视每年最多播出110集古装剧,超出配额的剧集就只能转去周播剧场。根据原定安排,《如懿传》的排播只能跨年用上2017年和2018年两年古装剧额度的方式,才能保证在2018年春节档如约播出。

      再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。如今国内的古装剧,动辄就是六七十集的长度,110集的播出额度最多只能容纳一部半古装剧。相对紧缺的卫视黄金档播出排期,面临的却是年年富余的古装剧市场。据统计,各大卫视黄金档加起来一年最多可以播出4500集古装剧,但截至2017年11月中旬,在国家新闻出版广电总局电子政务平台备案公示的古装剧共有190部,多达8623集。

      这几乎已经形成一种恶性循环,一方面是紧张的卫视黄金时段配额,一方面则是越拍越长的古装剧。古装剧《惊天岳雷》制片人钱晓鸿透露,从成本控制的角度考虑,“古装剧越拍越长,已经成为业内一种司空见惯的现象。”相对于其他剧种明显更费钱的古装剧,常常需要拉长集数来收回成本,毕竟制片方卖剧依然是按集在卖,“集数越多,价格也越高。”48集的《惊天岳雷》,在古装剧市场上几乎算是一股清流。钱晓鸿无奈地说,“这几年的古装剧,没有六七十集,都不好意思说自己是古装剧。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志