中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
超百档节目排队 综艺“大年”拼什么
江西娱乐网 2018-02-01 09:28:35  来源:千龙新闻网  编辑:付婷  作者:

      2018年将有超百档综艺节目计划排队登陆电视台或视频网站,且题材类型较为丰富,不仅有已被观众熟知的“综N代”,也有初次露面的新节目,使得部分业内人士将今年看做是综艺“大年”。

      北京商报记者根据公开信息初步统计发现,在电视台方面,湖南卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视和北京卫视计划在今年推出的综艺节目就超过137档,尤其是东方卫视有43档节目排在2018年的综艺矩阵中。视频网站方面,数量并不弱于电视台,包括优酷、爱奇艺、腾讯视频和芒果TV在内共计有163档综艺节目。尽管在这些综艺节目中,有部分节目与电视台重合、属于网台共同播出,但视频网站在自制节目上也下了不小的功夫,其中爱奇艺、腾讯视频和芒果TV分别有23档、28档和25档自制综艺。

      在激烈的市场竞争下,各大综艺节目如何夺得多元化资源实现“圈粉”,成为2018年综艺市场的看点。

      “综N代”生命力有多长

      为了在超百档综艺节目中脱颖而出,电视台和视频网站也尝试多种办法,其中布局“综N代”成为台网共同发力的领域。

      北京商报记者发现,无论是电视台还是视频网站,节目表中均有不少“综N代”的身影。以湖南卫视为例,除了目前正在播出的《歌手》(第二季)外,今年还计划有《向往的生活》(第二季)、《中餐厅》(第二季)等。而与湖南卫视相比,江苏卫视更是保留了不少“综N代”节目,从目前流出的节目表来看,2018年计划推出的18档综艺节目中,至少有11档节目属于“综N代”。

      从业者认为,制作“综N代”现已成为普遍现象,这主要是因为“综N代”节目经过此前积累了一定规模的观众群,并形成话题甚至是一个品牌,相较于全新节目,“综N代”在前期能够有一定程度的收视保障,也有利于招商。

      值得注意的是,“综N代”并非常胜将军,包括《中国新歌声》、《跑男》等综艺节目均出现过收视率下滑的情况,比如《中国新歌声2》总决赛当晚的收视率与上年同期相比,CSM 52城收视率从3.956%下降到2.201%,降幅超过40%,这引发了人们思考“综N代”节目的生命期究竟有多长。

      其实观察海外市场可以发现,一档综艺节目制作十余季甚至数十季并非个例,以美国综艺节目《周六夜现场》为例,该节目自1975年播出以来已走过42季。天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,“‘综N代’想继续占领市场,需要提升品质并及时应对市场的快速变化,根据观众需求对节目进行调整;此外市场定位和目标,制作团队的实力、自制力、执行力也至关重要”。

      IP资源联动哪家强

      以综艺节目作为一个IP打造,并延伸开发更多的产品,正在成为业界的趋势。

      以腾讯视频偶像养成综艺《明日之子》为例,在播放量超40亿的背后,该节目联动腾讯系内多方面资源。腾讯视频总编辑、影视业务部总经理王娟曾透露,腾讯视频从资源、产品、运营三个层面支持《明日之子》,调动腾讯系内部资源,如腾讯新闻、手机QQ、微信等。除此以外,该节目还与腾讯娱乐、全民K歌、Now直播、QQ空间达成战略合作伙伴。而在挖掘节目商业价值的过程中,不仅制作节目,还推出了音乐唱片、演唱会、衍生品等不同类型的产品。

      除《明日之子》外,刚刚宣布定档3月10日的《这!就是街舞》也进行了资源联动,这从《这!就是街舞》由优酷、天猫、巨匠和灿星共同打造上就能看出。且据公开信息显示,《这!就是街舞》将获得优酷携手天猫联动阿里大文娱全媒体矩阵的立体宣发,实现6亿宣推资源。

      “联动体系内的资源能够帮助综艺节目获得更大的影响力,尤其是在宣传营销上,能够占据更多渠道,并有机会面向更多观众群体”,投资分析师许杉表示,“而基于一个综艺节目开发更多类型的产品,需要先积累一定观众群,也可以算是基于粉丝经济的一种多元变现,如果没有积累出观众群就开发其他产品,反而会得不偿失。”

      花样引资拼制作

      现阶段的综艺节目制作成本增加迅速,过亿元的制作费已经成为标配,有消息称,2018年仅投资超过3亿元的网综就超过5个。此外爱奇艺创始人龚宇也透露,筹备中的《中国有嘻哈》第二季的投资额将远超第一季的2.5亿元。

      另据了解,不只是明星出场费价格不菲,一档综艺节目的摄像、灯光、道具等设备成本、工作人员的费用也不是小数。据了解,有的节目一台摄像机的使用费就能达到40万元,更有甚者,一把导师转椅花费80万元,将各类费用加起来,综艺节目的制作费用在亿元不是新鲜事。

      而对于综艺节目来说,招商是获得资金的重要方式之一,且现阶段为了吸引广告主,各个综艺节目也想了不少办法,其中在品牌营销方面,目前就有前贴片、后贴片、中插广告、花式口播、情节植入、场景植入等多种形式。除此以外,综艺节目还会与广告主合作推出定制限量款产品,或者是让节目中的艺人、选手拍摄短视频等。

      业内人士表示,一档综艺节目若想达到较高的品质,节目内容质量过硬是关键,而资金则是节目质量过硬的保证之一,如果节目资金不足,会导致拍摄质量、后期制作等方面达不到预期,从而影响到该节目的整体表现。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志