中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
吴京安携话剧《白鹿原》 来昌“探亲”
江西娱乐网 2018-01-21 10:16:43  来源:中国江西网  编辑:徐杰  作者:段萍

    文/ 全媒体记者段萍

        中国江西网讯 他是央视一套热播剧《天下粮田》里刚正不阿的刘统勋,他是话剧《白鹿原》里的白嘉轩,他在献礼剧《难忘初心》里饰演“农民将军”甘祖昌,这是著名演员吴京安2017年倾注心血的三个角色,而他们与江西都有着不解之缘。1月19日,由吴京安导演并主演的话剧《白鹿原》将在江西艺术中心大剧院隆重开演,提前抵昌的吴京安昨日接受江南都市报全媒体记者独家专访时坦言,父亲曾是进贤县第一任县委书记,自己对江西有着深厚的感情,此次带着“生命之作”《白鹿原》来到江西演出,是表达对红土地的热爱之情。

        吴京安:《白鹿原》是我的生命之作

        由江西日报传媒集团文化创业投资公司下属全资子公司江西永遇乐文化影视公司参与联合摄制的《天下粮田》,去年底刚刚在央视一套热播完毕,不仅夺得收视冠军,吴京安出演的只留清气满乾坤的良臣刘统勋也给观众留下深刻印象。新年伊始,吴京安又带着他的话剧作品《白鹿原》来昌,将再次让江西观众领略他精湛的演技。

        吴京安称,自己是土生土长的西安人,上世纪90年代看完小说《白鹿原》就一直梦想演小说里的白嘉轩,“我不是一个特别有影响力的演员,也不是一个有极强商业性的演员,我也不是960万平方公里人人皆知的明星,我就是吴京安,是一个演员,虽然对于这个角色有过很多的阴差阳错,但不妨碍你对一个作品的喜欢,也不妨碍你对一个作品的渴望。”当天时地利人和,话剧《白鹿原》终于落在吴京安身上的时候,他称“内心有着强烈的冲动”,并终于实现了自己的“陈年老梦”。

        话剧《白鹿原》里,吴京安不仅如愿出演白嘉轩,还挑起了导演的担子,他透露,创作时他台词几乎没有做更改,但在处理上强调了很多东西,让观众看到那个年代的少年梦,对信仰的追求,“里面有青春的狂热,有梦想的炽烈,有年轻人舍生忘我对事业的追求,这些都是在《白鹿原》其他版本里没有出现过的。”也正如此,吴京安版《白鹿原》公演之后,得到了陈忠实后人的肯定,评价这是“真正读懂了原著”“满满的正能量”“情不自禁地让人热泪盈眶”的舞台作品。吴京安感慨地对记者说:“这是我的生命之作!”

        演员最大的幸福是角色和内心合二为一

        《天下粮田》、《白鹿原》和《难忘初心》是吴京安2017年演绎的三个作品,他称这三部作品和江西都有着极深的缘份。此次来南昌演出《白鹿原》,落地的第一时间他就赶往了进贤。原来吴京安的父亲是第一任进贤县委书记,母亲是进贤县第一任妇救会主任,虽然父母在进贤只工作了4年,但吴京安告诉记者,“在我成长经历中,经常听父母提起这一段令他们非常愉快的生活,他们把自己的理想和追求融入到了这片红土地里,情感非常深。”吴京安称,父亲2002年就离世了,从来没有看过他的话剧演出,“所以我想到他曾工作和热爱的地方来演话剧,这对我来说是一种慰籍”。

        同样是听父亲的讲述,吴京安很早就知道江西著名的“农民将军”甘祖昌的故事,所以一接到电视剧《难忘初心》的邀请就立马答应下来。“这部戏去年9月在莲花县拍完的,那里天气很热,把我一辈子的汗都流完了。”《难忘初心》是去年9月26日关机,9月28日是吴京安59岁生日,他称戏里倾注了自己的一腔热血,全部用来滋润营养甘祖昌这个角色,“演员和角色,演戏演到一定的境界,其实就是演自己,真的是自己内心的表达。演员最大的幸福,就是角色和你的内心合二为一。”

        吴京安演过很多主旋律作品,也演过很多农民角色,甚至曾被称为“农民小生”。他说这是因为自己的成长环境,“父亲1933年参加革命,母亲1942年参加革命,我在这样的家庭熏陶下,特别喜欢在时代进程当中极具信仰的故事,爱看革命年代的英雄,《可爱的中国》我朗诵了20年,我很自信我的朗诵最动人。我同样很自信,我演的甘祖昌也是最好的。”据了解,《难忘初心》将作为央视一套2018年重头戏播出。(江南都市 报)

    江南都市报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心