中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  娱乐秀
华阴老腔京剧改编《渴望现场》让流行歌更有中国味儿
江西娱乐网 2018-01-15 10:24:41  来源:国际在线综合  编辑:欧阳百惠  作者:

      弘扬中国传统文化,重在传承,而文化创新和传承同样重要。在中央电视台大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》中,不仅有各行各业的年轻人们唱响现代流行音乐,更令人惊喜的是,中华传统的戏曲元素也被多次带上舞台。祁剧、京剧、华阴老腔等与流行音乐的结合,无不令人耳目一新,而这些90后演唱者与戏曲之间是如何结缘的,也让人充满好奇。

      祁剧唱腔先声夺人

      90后美女传承父辈梦想

      在第五期的歌曲《唐人街》中,“祁剧湘妹子”黄诗荑的祁剧唱腔先声夺人。25岁的黄诗荑出身于祁剧世家,她的父亲是一位唱了42年戏的祁剧演员,可以说是一生都在唱祁剧。祁剧是什么?指挥家夏小汤说:“祁剧是湖南现存地方剧种中最为古老、最具历史文化价值的舞台艺术,是我国传统文化的珍贵遗产。”

      虽然从小倒也和父亲一起练功,但黄诗荑从未想过成为一名祁剧演员,早早就中断了祁剧的学习。黄诗荑说,父亲从未逼她学习祁剧,而是让她去追寻自己的梦想,这让她非常感谢父亲。但是父亲的那次告别演出,却让她重新开始学习祁剧。“看着父亲的最后一场演出,当时我的心情也是五味杂陈。戏演完了,我去后台看到我父亲非常留恋地整理他的戏服,我能感受到他对祁剧的爱。”心疼地望着父亲黯然的背影,她便决心用自己的实际行动,还给父亲一个希望。于是在《渴望现场》,她把自己的优秀演唱实力展现给观众时,也没有忘了把祁剧带给大家。

      爷爷曾上春晚

      唯一90后传人携华阴老腔再登央视

      华阴老腔被称为“最古老的摇滚乐”,历史可追溯到200多年前的西汉。在《渴望现场》唱着“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”的张猛,就是华阴老腔的第十一代传人,他爷爷张喜民的家藏老戏本都可以追溯到乾隆年间,并登上了2016年的央视春晚。

      张猛说,华阴老腔流传了千年,张家家规传男不传女,但到了张猛爷爷这辈,早就不计较性别、姓氏了。为了能让华阴老腔继续流传下去,当地文化局还开设了培训班,邀请张猛的爷爷张喜民授课,但遗憾的是,培训班里几乎见不到年轻面孔。

      不得已,爷爷只得找到张猛,“年轻一代里,只有你了!咱自家的戏都没人学,是有多么得不行?”听了爷爷的话,年轻的张猛感受到肩上责任的沉重。于是,生性羞涩的张猛第二天就跟随爷爷外出演出,并决心把华阴老腔延续下去。和爷爷比起来,《渴望现场》中张猛的表演技巧和唱腔还略显生涩,但他已经下定了决心,要通过自己的努力,把华阴老腔带到更多观众面前。

      90后老生把流行歌唱出京剧味儿

      “因为京剧太需要年轻人喜欢了”

      “一半小鲜肉,一半老腊肉”,唱京剧老生的裘识这样形容自己,因为他虽是90后,但是在京剧表演里,总是扮演着各种“中老年角色”。大家都知道学京剧很辛苦,但裘识用他的幽默把自己学戏、唱戏的经历描述的妙趣横生。

      五岁开始学戏,如今已有二十年了。在《渴望现场》,裘识演唱了一首京剧版的《我爱你中国》,“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国”,融合了京剧唱法的歌曲更加悠扬激荡。裘识说,他很喜欢唱流行歌,更喜欢把流行歌唱出京剧味儿,因为京剧太需要年轻人喜欢了。为了推广京剧,裘识开通了自己的微信公众号,用幽默诙谐的笔触讲述京剧的故事,也不时发布一些有趣的科普京剧知识的小视频,用年轻的方式,把京剧之美传播给关注自己的人。

      中国传统戏曲是我国的国粹,凝练着数千年来中华民族文化的智慧精华,民族文化的发扬离不开年轻人的继承。《渴望现场》为年轻人打开展示自我的大门,也让民间更多的戏曲传承者登上舞台。他们的独具特色的歌声与故事,不仅让我们更加亲近和了解优美的传统戏曲,更让我们看到了年轻人的责任与担当。接下来,还有哪些独具特色的歌曲和演唱者登上《渴望现场》的舞台,更加令人期待!

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志