中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  娱乐秀
模式老套创意欠缺 喜剧节目如何拯救下滑的口碑?
江西娱乐网 2018-01-13 11:36:00  来源:广州日报  编辑:欧阳百惠  作者:

      郎朗客串喜剧综艺。

      《欢乐喜剧人》第四季即将开播,但这档节目可能无法再像以前那样令人惊艳了。正在热播的《吐槽大会2》口碑也在下滑。老套的模式、人才和创意的欠缺,使得喜剧节目越来越难做,颓势日益明显。与其如此,创作者还不如见好就收,另寻新领域?

      《欢乐喜剧人4》:宋小宝、岳云鹏又来了

      前日,喜剧竞演综艺《欢乐喜剧人4》宣布定档1月14日在东方卫视开播。记者发现,节目走到第四季,出现了新鲜感欠奉的问题。郭德纲继续担任主持人,作为“喜剧人”的大家长,号召八大喜剧厂牌带队来战。在首发的嘉宾阵容中,有众多喜剧新势力亮相:开心麻花的“麻花双娇”贾金金和冯秦川是喜剧人舞台上的首个女子组合;“喜剧花骨朵儿”、《笑傲江湖》第一季总冠军孙建弘;“冷面笑匠”、《笑声传奇》总冠军贾冰;更有观众耳熟能详的“春晚钉子户”孙涛,一句“我骄傲”让人亲切感倍增。他们都小有名气,将为捍卫各自喜剧门派的荣誉而出尽全力。

      本季新增了“大魔王”环节,宋小宝、岳云鹏、贾玲等六大顶级喜剧人化身“魔王”回归舞台,和当期的喜剧人同场竞技,首度开启“魔王战”。而“魔王”夺冠与否,直接决定其他喜剧人的去留。这些顶级喜剧人都曾在往季节目拿到过冠军,他们的出现能拉升节目的人气和号召力,但是,作为过于为观众所熟知的喜剧演员能否拿出令人惊喜的表现,则需要打上一个很大的问号。

      总体来看,近些年这档高口碑、高流量的国产喜剧综艺正在“推陈出新”,试图将小剧场舞台经验丰富但大众还不够熟悉的喜剧演员推到台前,但是,短期内这档节目又很难放弃老牌喜剧人的“红利”。如何平衡这两者的关系是节目的一大难题,也直接决定观众的观感。

      《吐槽大会2》:段子只是为了搞笑?

      去年爆红的脱口秀节目《吐槽大会2》已经播到第五期,虽然每一期的点击量均和第一季相当,但口碑评分有所下滑,这里面有很多原因。目前为止亮相的大咖有伊能静、papi酱、郎朗、国足队长冯潇霆、潘粤明等人,嘉宾层次和范围比第一季广泛很多,因此节目网罗了更多的年轻观众。但是这些嘉宾的名气比传统大咖小,而且可以供大家吐槽的点少了,因此有人表示节目没以前好看。

      另外,嘉宾表演的段子也没有以前丰富,众人轮番“攻击”一个点让人觉得“编剧江郎才尽”。比如papi酱的过气,郎朗弹钢琴的夸张动作,潘粤明的发福,黄国伦的鸟巢演唱会赔了很多钱,吐槽嘉宾反复地说这些事,只是变换了句型和表演方式,不少观众表示“看得好困”。此外,脱口秀受到的约束也越来越多,编剧写段子时经常遇到雷区,这也让段子失去了一定的思考力度,最后只是为了搞笑而搞笑,对观众来说缺少了一点营养。

      另外,优秀的脱口秀表演者不多,也让人期待值降低。节目中,李诞、池子和张绍刚是“铁三角”,他们能保持一贯的水准,但其他表演者水平参差不齐,不少看起来演技不错的演员到了台上都显得无所适从,不停在看着提词器念台词,例如在《演员的诞生》里抢眼的舒畅就表现得很紧张,效果不如预期。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心