中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
清华才女讲述创业历程 感动《创意中国》
江西娱乐网 2018-01-12 16:55:24  来源:中国网  编辑:章峰  作者:佚名

      本周日晚21:10,三位创客将分别带着专注课外语文辅导的“麻糖小课”,集乡村图书馆、国学教育、民宿三者为一的“听松书院”及用流动的空气节水90%的“空气洗手”登陆“创意星球”,向着年度文化创意盛典角逐比拼。

      心怀故乡清华才女传承清西陵文化

      去年九月,一段名为《清华女博士辞掉高薪工作,返回老家做守陵人》的视频在网上掀起热议,视频主人公就是本期的创客梅静。她的家乡在距离北京市120多公里的河北易县永宁山,这里坐落着被列为世界文化遗产的清西陵,梅家祖上世代在此做守陵官员。2014年,梅静辞去了北京的高薪工作,在老家扎下根来,用父母的老宅建起了一座乡村公益图书馆——“听松书院”。此外,听松书院还兼有国学教育课堂、特色民宿、非遗技术传承、衍生文创产品设计制作等作用。

      在节目现场,梅静带上了听松书院的原创衍生产品,花笺信纸、事事如意丝巾等产品一举获得了三位嘉宾的的芳心,秦君围上丝巾后不但当场下了两百条的订单,甚至主动替创业者吆喝:“希望现场和电视机前的朋友们都要买。”

      但在谈及“听松书院”的商业模式时,三位嘉宾与创客之间产生了意见分歧。在几位征战商场多年的嘉宾看来,商业与公益不可混为一谈,商业道路走得扎实,才能更好地推进公益。梅静却认为,公益起步没有时限,公益与商业不分先后。

      鲜活创意年轻创客点亮文创未来

      本周亮相的另外两个项目,都是由年轻创业者带来的。“麻糖小课”致力于更快、更好地将语文知识传授给青少年,用真人秀表演短视频的方式给学生们上语文课,同时为传播中国传统文化贡献力量。

      空气洗手则是一个用科技实现环保的项目。用看不见摸不着的空气代替水来洗手,听起来匪夷所思的想法,却被两位大学男生成功实现。据统计,这一项目能减少90%因洗手产生的水资源浪费,无论从商业还是公益角度,都颇具价值。

      《创意中国》节目由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,由北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的国内首档创投类大型综艺节目。每期节目邀请三位大咖担当点评嘉宾,至今有二十八个精彩项目在这个舞台亮相,其中已经有七个项目成功获得直通年度盛典的机会。想知道谁能在本周争得第八个直通年度盛典的机会?敬请关注本周日21:10北京卫视《创意中国》。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心