中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
"最强大脑"聚集百位学霸 电视考场答题紧张冒汗
江西娱乐网 2018-01-08 14:57:10  来源:北京日报  编辑:章峰  作者:

      偌大的体育馆,一字排开的课桌,滴答滴答的秒针,监考老师“还有30分……20分……最后5分钟”的倒计时提醒,这是泰国电影《天才枪手》中令人印象深刻的考试场景,紧张感有过之而无不及的画面,却出现在上周末播出的《最强大脑之燃烧吧大脑》中。100位天才少年,在类似高考考场的场馆中同场答题,给出答案稍慢的选手随时被淘汰,“学霸”们答题紧张得额头冒汗,不少观众直呼:“哇,看得心跳加速。”

      如果说《最强大脑》此前发掘的是生活中并不常见的记忆王者、空间达人和速算奇人,本季节目则第一次将挑选的目光投射到普通人更为熟悉的“学霸”。100位“别人家的孩子”,来自北大清华、国际名校、重点高中,其中有多省高考的理科状元,有考入名校少年班的天才,更有11岁的小学生。

      100位选手中,24岁以下的选手共有85名,本季《最强大脑》也成了史上“最年轻”的一季节目。从首期节目看,这群年轻“学霸”展现的个性,也为节目增添了不少戏剧效果——清华大学和北京大学的选手暗自较劲儿,自带火药味儿;高考状元比起非状元更受人期待;焊接、音乐、设计等不同专业的学生同台竞技。

      贯穿首期节目的紧张感,来自“一把定输赢”的赛制。首期节目第一关“数字华容道”是对选手综合能力的考验,当“晋级名额仅剩10名、5名、1名”的声音不断传来,选手手抖、出汗、道具掉落等细节被不断放大。电视评论人杨智帆认为,这一季最大的亮点在于,选手的命运不再由评委打分决定,全权掌握在自己手中,“同一时间入场,同一时间看到题目开始作答,没有预判分和专业分带来的争议,让每一次的结果更加真实有效。”

      不少观众从节目中看到了意外。来自清华大学的安徽省理科状元孙勇,初始排名只有第50位;年仅14岁的中学生常峻硕却取得了海选初试第1位的成绩。初试成绩排第3位的同济大学博士王春彧,在第一关“数字华容道”就被淘汰。选手董新虎的成绩被系统误判后补录为第57名,导致原本以第80名成绩晋级的王子润被淘汰。在媒体人盖伦看来,这些“天才”选手其实对胜负更加在意,目睹他们淘汰让人觉得更加惋惜,“淘汰每时每刻都在发生,正是这种真实的残酷,才让节目更加好看。”

      首期节目中最亮眼的脑力之星,当属毕业于麻省理工学院的23岁数学天才何猷君,他也是澳门赌王何鸿燊的儿子。初始排名中,何猷君排在第7位,这个在常人看来相当不错的座次却并不能令他满意。随后的同题考核让他大放光彩,“数字华容道”和“层叠消融”两大难关均获第1名,他也成为首个直接通关选手。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心