中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
古代政治的古典演绎: 我看《天下粮田》
江西娱乐网 2017-12-29 15:34:00  来源:文艺报  编辑:徐杰  作者:赵彤

      他总结说:“自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也,以至于颠覆者多矣。”他认为,才是德的辅助,德是才的主导。推到不能“德才兼备”的极致,他认为:与其得有才的小人,不如得有德的愚人。

      古代政治的古典演绎——

      我看《天下粮田》

      文|赵 彤

      史用观决定着史剧的笔法、结构和目的。按照传统章回小说的笔法来看《天下粮田》,及至第36集已经达成了“善恶有报”的结局。按理说,故事到此就可以终止了。但《天下粮田》却没有在这个大团圆的地方收笔,而是又加上了两集。第37集写铁弓南痛悔教子无方,而含恨自戕。第38集写杜霄再次被发配到宁古塔前,与老师刘统勋作别,诉衷肠、送遗谏。

      这种笔法,不仅是我国古典演义小说常用的结构,也是我国古代正史纪传的典型结构。而前者又是渊源于后者的。这就是要在历史故事的终点,对历史经验进行一个小结。自《左传》的“君子曰”到《史记》的“太史公曰”,以至后代的“赞”、“评”等,历来如此。将史事与史评融于一体,评点“前车之覆”何在,分析荣辱根由,是我国历史叙事的优良传统。这个传统在《天下粮田》中体现得很鲜明。由此出发,上溯全剧的角色、故事、结构和价值取向,显示出这是一部总结古代政治的古典演绎。

      如果说,前36集重在写乾隆十年至十三年围绕君臣社稷而展开的诸多事,重在写铁靴名臣刘统勋的诸多功与言。那么,后面这两集则重在做一个故事总结,重在于明德。在于明德、亲民,而止于至善。在笔者看来,这部电视剧作品的故事情节就是围绕这句明训编织的。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志