中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
回顾2017文化热点:"良心"影视剧多了 文化遗产"活"起来
江西娱乐网 2017-12-29 09:58:35  来源:人民网-文化频道  编辑:付婷  作者:佚名

      【文艺星青年按】2017年,文化圈发生了许许多多或让人耳目一新,或热议追捧,或痛心叹惋的事件。你对哪些事儿还记忆犹新?今天,文艺星青年从“名家逝世”“人文综艺”“影视精品”“全民阅读”“文化遗产”五个关键词展开,带你1分钟快速回顾2017年文化热点。

      关键词:名家逝世

      名家相继去世引追思

      周有光去世:“半路出家”的“汉语拼音之父”

      2017年1月14日,我国著名语言学家周有光去世,享年112岁。周有光生于1906年,早年专攻经济,近50岁时“半路出家”,参与设计汉语拼音方案,被誉为“汉语拼音之父”。他一生经过了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代,有人戏称他是“四朝元老”,更有人将他看做百年中国从传统过渡到现代的一个缩影。

      冯其庸去世:“红学”之外还是“杂家”

      1月22日,我国著名学者、红学家冯其庸在京去世。冯其庸不仅是著名的红学家,以《红楼梦》研究著称于世,此外,他还涉猎历史、国学、文学艺术、考古、文物鉴定收藏等诸多领域。红学以外的他,更是一位诗人、画家、书法家、摄影家、戏曲评论家。

      黄易去世:武侠界再别大师人间再无项少龙

      在武侠小说圈里,广为流传着这样一句话——金古梁温黄,武侠万年长。继古龙、梁羽生辞世后,香港知名武侠小说家黄易于4月5日因中风病逝,享年65岁。在“金古梁温”前人的武侠传统基础上,黄易开创了“穿越”的武侠题材新模式。他的《寻秦记》和《大唐双龙传》因翻拍成电视剧而为广大观众熟悉和喜爱,成为了无数80后、90后的“集体回忆”。

      杨洁去世:最懂《西游记》的那个人走了

      4月15日,86版电视剧《西游记》总导演、制片人杨洁去世,享年88岁。作为中国电视剧第一代导演及中国第一代女电视艺术家,杨洁当年力排众议,用6年时间突破万难,拍摄完成一代经典《西游记》。这仅有25集的电视连续剧影响力深厚长远,“霸屏”了30年之久,可谓历久弥新。

      余光中去世:诗人虽远行,乡愁永流传

      12月14日,台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生在台湾高雄辞世,享年90岁。余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。提起台湾诗人余光中,人们最先想起的往往是这首《乡愁》,并因此给他冠上了“乡愁诗人”的称号。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志