中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《幽默观察家》挑战"飞花令"他们都输给6岁女孩
江西娱乐网 2017-12-28 09:56:24  来源:中国网娱乐  编辑:付婷  作者:佚名

      中国网娱乐12月26日讯

      中国是著名的诗词大国,仅流传至今的古诗词就超过十万首,古人更是发明了与之相关的一种诗词游戏——“飞花令”。现在玩法比较简单,就是参与者约定一个字,轮流背诵包含这个字的诗歌,背不出者即为失败。12月26日晚21:10,广东卫视《幽默观察家》将向路人发起“飞花令”的挑战,人们能否对答如流呢?

      挑战“飞花令”游戏小哥临时现编诗词

      本期《幽默观察家》邀请了一位6岁的中外混血小美女玛利亚,她深受妈妈的影响,从小就热爱古诗词。别看她年纪小,却是“飞花令”高手。今晚,她就要去考考过路的大人了。

      接受挑战的是一位黑衣小哥,看上去自信满满,应答时却全部是临时现编。关键字分别是“花”“春”“雪”,他却答出:“今天我出门,花了不少钱”、“春秋战国,英雄颇多”、“白发如雪,人已归去”……几轮战罢,小哥被玛利亚彻底碾压了。为了维护成人的尊严,他提出主动出题的要求,“让着点叔叔,每次都是我输,让叔叔起个头你来对。”在玛利亚轻松答完后,小哥却又被自己出的题给难倒了。

      难倒的不止这位小哥,还有后面的一对年轻情侣。在对“二”的古诗词时,眼看女友答不上来陷入尴尬,男友果断出手应答,“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。”明明是诗词大赛,却就沦为了儿歌大赛。

      在节目的观察中,普通人都能对上几句。当然,也碰到了诗词功底深厚的高手,两人你来我往,势均力敌,始终分不出高低。

      外国人街头问汉字难倒了许多中国人

      结束了“飞花令”的挑战,让我们把目光转向一个更基础的事物——汉字。华夏先祖发明的汉字,不但是一切诗词创作的基石,也支撑起了中华民族丰富的精神世界。而接下来,两位外国友人天佑和小龙将来到了一所大学,向大学生们发起读写汉字的挑战。

      对于大多数人而言,“羴”、“鱻”、“犇”这些字都属于生僻字,能认识几个就已经相当难得了。节目组依次亮出汉字后,男生一脸懵逼,答题只好全考猜测,“‘羴’读xian,因为羊肉很鲜,三只羊这么多的肉是不是就更鲜。”“‘鱻’读xing,因为一条鱼很腥,两条鱼很腥,三条鱼更腥。”听上去还挺有一番道理,但答案全部错了。

      读汉字难,写汉字就更是难上加难。即使是大家耳熟能详的词语,写出来却并不容易。有人把“猖獗”写成了“倡阙”;有人把“赝”写少了笔画;还有人“鹜”不会写,直接画了一只小鸟,并强行瞎说:“这叫象形字,这就是中国文化里面博大精深的象形字!”

      你知道那些生僻字该怎么读吗?你知道熟悉又陌生的字该怎么写吗?更多精彩,请锁定今晚21:10广东卫视《幽默观察家》!

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志