中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
央视一套正在热播 《天下粮田》冬天里的一把火
同时段电视剧收视率名列前茅
江西娱乐网 2017-12-15 08:49:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:黎萍  作者:段萍

    文/ 江南都市报全媒体记者段萍

        由北京二十一世纪威克传媒股份有限公司、江西永遇乐文化影视有限公司联合摄制的大型历史正剧《天下粮田》正在央视一套黄金档热播,剧情开篇就凭借“金殿验鸟”“查十大臣”等扣人心弦的剧情、紧凑的叙事节奏、扑朔迷离的悬疑氛围,再加上吴京安、徐僧、孙宁、宗峰岩、郝平、王绘春、侯岩松等一众主演,集体在线的扎实演技和对角色的全情投入,深深吸引了观众。目前,《天下粮田》收视不断攀升,直播热度稳居央视第一。

        12年磨剧本《天下粮田》再获封良心剧

        这几年,玄幻古装轰炸荧屏,让观众们越来越怀念古装正剧,尤其是像十几年前如《天下粮仓》那样制作精良、雄浑厚重、情绪饱满的经典之作。2017年年末,《天下粮仓》姊妹篇《天下粮田》压轴央视一套登场,播出之后让观众直呼:很久没看这样不骄不躁,剧情稳扎稳打,直射社会现实的电视剧了。

        《天下粮田》故事发生在乾隆年间,一开头就是天下异变。传说乌鸦撞城墙,是灾祸之兆。深夜,金銮殿之上,一列禁卫军每个人拿着各省田间捕来的田鸟,等待皇帝下令。一群巡抚大臣神色各异,有的泰然自若,有的神色紧张。原来大殿上正要进行的,乃是金殿验鸟。每年各省上报各地丰欠情况,常有匿灾不报、贪绩敛财。有的省粮田萎缩、粮仓空匮,却有欠报丰,只报喜不报忧。有的省为了满足为官者的一己私欲,则有丰报欠,大肆敛财。然而官官相护,政商勾结,层层瞒报。而金殿验鸟,就是剖开田鸟的肚子,看看鸟腹所食之物,自然就知道各地的产粮情况。用最直接的方法让谎言现出原形……这个故事,就从验一鸟而知天下始,窥一斑而见全豹,逐渐揭开了各省贪污腐败、权力纠葛的惊天案件大幕。

        《天下粮田》拥有《天下粮仓》的幕后班底,其中金牌制片人俞胜利和著名编剧高锋的再度联手,更是这个团队的“灵魂”。据了解,《天下粮田》的剧本,编剧整整磨砺了12年。制片人俞胜利透露,为保证剧本逻辑严谨、经得起观众的推敲和考验,在整个创作过程中,收集了几百万字的相关史料,光是推翻的大纲和剧本的字数就在150万字以上。

        古装正剧仙高悠远依然能赢得现代观众

        目前,《天下粮田》播出十几集,已被评价为古装良心剧,演技和台词都可称上品,尤其是《大宋提刑官》的阚卫平导演和作曲程池的靠谱组合,辅以众多好演员的加持,获得了“这样的作品才叫正剧”的种种美誉。实际上,当初执导《天下粮田》,导演阚卫平压力重重,一是十多年前的《天下粮仓》堪称精品,精品是不能“复制”和“超越”的,《天下粮田》又是姊妹篇,该如何面对这位“美丽的大姐”?同时,近些年,一批热门古装剧将市场“定格”在“朝堂和后宫”,像《天下粮田》这样“仙高悠远”的古装正剧又该如何面对市场?

        导演表示,《天下粮田》里有大量性格迥异的鲜明人物。做为“正义”集团的代表,刘统勋是最德高望重的,他坚韧,耐心,忠诚,直率,身居高位仍然能不忘根本,清廉勤政,为人师表。与之相呼应的是反派集团的骨干力量,杜霄,作为一代才子,他文采飞扬,曾是刘统勋的得意门生,也曾一腔热血,为国为民。可是在反派集团核心讷亲集团及其党羽铁箭飞团体的“权”“利”诱惑下,最终叛出师门,归靠反派集团,丧尽天良只为升官发财。前期的正义,中期的游离和后期的疯癫,使他成为了剧中最出彩的人物,他的反差是具有强烈戏剧效果的,也是最有警醒和教育意义的。

        相比当年的《天下粮仓》,时间已经转过一个年轮,历史正剧除了要有“大使命”“大气度”“大情怀”,还必须用时代审美的新样式、新手段,彰显历史哲理和精神。《天下粮田》将焦点集中在案件当中,巧妙地将剧情发展变得更加紧张和富有逻辑性,增加了对现代观众的吸引力,案件中有大量的人性,天性,这是无论什么年代都共通的东西。同时,剧中反应的朝廷及兵部腐败问题也能契合时下弊病,“有问题讲出来,红红脸,出出汗”,“天网恢恢疏而不漏”,刘统勋作为人民和正义的化身,最终战胜了邪恶,这对当下社会也有很好的教育和警醒意义。(江南都市 报)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心