中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
大女主戏“霸屏”过后 大男主戏期待叫好又叫座
江西娱乐网 2017-12-06 11:28:09  来源:人民网  编辑:章峰  作者:佚名

    《琅琊榜之风起长林》剧照

    《九州·海上牧云记》剧照

    吴秀波

      最近播出的《猎场》和《九州·海上牧云记》的收视口碑都达到了预期,《琅琊榜之风起长林》即将来袭。今年以来,在大女主戏“霸屏”过后,大男主戏的数量在悄然增加。除了吴秀波、张涵予、张嘉译等老戏骨纷纷担纲,吴亦凡、杨洋等当红小生更是人手一部戏,意欲借此证明自己。但在如今的审美环境下,大男主戏要叫好又叫座,满足女性观众的口味,还要走一段长路。

      策划:苏蕾

      撰文:广州日报全媒体记者曾俊

      收视:大男主戏继续低迷

      在女性审美主导市场的前提下,今年以来,大女主戏《那年花开月正圆》《我的前半生》口碑收视双丰收,而大男主戏的低迷继续得到印证。

      《猎场》开播以来收视始终无法破1。该剧主演是胡歌、菅纫姿、陈龙、孙红雷、张嘉译、祖锋等,导演是执导过《潜伏》的姜伟,这一收视数据实在说不过去。观众认为,这部戏差劲的开头拉低了整体评分。故事的不真实,也难以对得上“商战剧”的标签。男女感情的部分太过于纠结,也冲淡了这一部戏原有的阳刚气质。

      而在网络上播出的《九州·海上牧云记》,点击量也不算太高。虽然原著粉点赞,但未能收获普通观众的喜爱,称不上真正的爆款。不少观众表示,该剧过于注重影像、画面,但剪辑出了问题,导致叙事散乱。进展到30集,黄轩、窦骁、周一围这三位男主演居然还没有碰过面,叙事节奏太考验耐心。

      实际上,大男主戏的最大看点是男人之间的恩怨情仇,这条线不能隐藏得太久,要尽快进入戏剧节奏,在这方面,《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》等大男主戏都是优秀代表。

      火热:当红小生人手一部大男主戏

      其实,大男主戏的市场反馈一直不太理想。2013年《楚汉传奇》《大秦帝国之纵横》两部大剧收视不佳,让这种男性题材的历史正剧渐渐退出了人们的视野,也开启了国产剧“阴盛阳衰”的局面。

      之后,《甄嬛传》《步步惊心》等大女主戏的热播让古装剧发生了转变;《花千骨》《锦绣未央》《楚乔传》《那年花开月正圆》等剧先后热播,更是将大女主戏持续推向高潮;接下来《赢天下》《如懿传》等都陆续亮相,可以说市场成了大女主戏的天下。

      不过,大男主戏的数量在逐渐增加,今年的变化更为明显。在《琅琊榜》树立了典范之后,续集《琅琊榜之风起长林》也即将开播。吴秀波主演的《大军师司马懿》一拍就是80多集,要分为上下两部播出。除了投资7亿元、姜文主演的《曹操》,张涵予、李雪健主演的《天下长安》也非常值得期待,打破大男主戏的市场困境。

      此外,每一个当红小生都主演了一部大男主戏。吴磊的《斗破苍穹》、杨洋的《武动乾坤》、吴亦凡的《将夜》、马天宇的《三国机密》、张若昀的《霍去病》等作品在路上。除此之外,根据马伯庸的历史小说改编的大男主戏《长安十二时辰》更是以每集过千万元的价格卖出网络版权,由TFBOYS成员易烊千玺与雷佳音主演。

      剖析:为何行业风向变了

      为何电视剧制作的风向在今年打了个急转弯?一方面,大女主戏的同质化让观众感到审美疲劳。这样的剧虽然看得很爽,但由于设定太过完美,故事逻辑也偏向简单粗暴,偶像剧的气息与现实生活相差较远。

      另一方面,大女主戏给女性观众带来代入感,大男主戏则带来满足感。一般来说,大男主戏更喜欢用年轻的男演员获得女性观众的欢迎。而对于普通男性观众而言,大男主戏中的权谋、小人物逆袭情节都是特别受欢迎的元素。所以,大男主戏回归顺理成章,但需要收获好的收视结果,才会对市场形成正面激励。

      展望:质量上乘,口碑收视如何双收

      相比大女主戏的强劲势头,大男主戏却出现了叫好不叫座的困境,如何实现口碑和收视双收也是一个重要的问题。

      剧版《白鹿原》从剧本创作、演员阵容到制作,均是高水准。但收视一路被《欢乐颂2》吊打,甚至还不如口碑差到极点的《思美人》,让人大跌眼镜。《大军师司马懿之军师联盟》凭借自身品质,吴秀波、刘涛、于和伟这样的阵容,取得一路上扬的口碑,但对于这部总投资达4亿元、制作耗时5年的大剧来说,网络播放量并不出彩。

      有人分析,大男主戏之所以难以在口碑和收视上同时实现双丰收,与其题材自身的局限性有很大关系。首先,这些剧与当下观众和生活缺乏接近性。除了《白鹿原》和《大军师司马懿》系列,还有曾在央视播出的《于成龙》《大秦帝国之纵横》,它们离现代都市生活较远,很难给观众代入感和情感共鸣。其次,追剧的女性观众人数大于男性,所以女性题材电视剧带来的收入大于男性题材电视剧。而大男主戏的剧情风格男性化太明显,线索比较复杂,受众面窄,无法引起女性兴趣。再次,大男主戏遵循严肃的正剧叙事原则,老戏骨的加盟更是保障了整部剧的表演不会脱轨。但在如今的文化审美环境中,恰恰这种严肃的叙事没有优势,也缺乏话题和噱头。因此大男主戏迎来“逆袭”的道路还是十分漫长。杨洋、吴亦凡等当红偶像主演的戏有望率先打破困境,如果他们的演技能过关的话。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心