中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
叶蓓时隔9年发专辑《流浪途中爱上你》 老狼、高晓松等助阵
江西娱乐网 2017-11-14 09:11:47  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:

      原标题:叶蓓归来,无需再做一些虚伪的事

      打上世纪80年代走过来的人们,心中会有一位女神,她白衣飘飘、嗓音清纯,吟唱着“青春无悔”,感叹着“在劫难逃”,她的名字就是叶蓓。可叶蓓消失于人们的视线许久,始终没有专辑作品推出,屈指一数,已经9年。

      昨天,叶蓓终于出现在公众视野,青春温婉的嗓音不变,一袭白色衣裙不变。台下,高晓松、老狼、小柯、郑钧、张亚东纷纷落座,注视着当年那个长发披肩、始终跟在他们后面的小妹妹。青春的情怀,仿佛也未曾改变。

      随着新专辑《流浪途中爱上你》上线,叶蓓也带来了她新专辑的首唱。“用9年拿出一张专辑,这个时间对我来说,也很长。”叶蓓缓缓地说着,像是自我剖白,“我在大家印象中,一直是个很幸运的女孩,是个明亮的形象,可我心中也有许多的困惑。”

      叶蓓说得很对,不少人觉得她太幸运。1996年,高晓松推出专辑《青春无悔》,老狼、小柯等其他出现在专辑中的音乐人都声名在外,唯有一个女孩的名字从没有人听过,那就是她——叶蓓。发了《青春无悔》,叶蓓一炮而红,高晓松用《青春无悔》赚来的钱继续给她做单曲,帮她写歌,她的“星途”看起来异常顺利。

      在这样一群哥哥们的带领下,叶蓓就像个“跟屁虫成天跟他们在一起”。“可能在之前的时间里我透支了太多快乐。”现在的叶蓓这样回忆。随着唱片市场的衰颓,也随着心境的变化,2008年后,叶蓓再也没出过新专辑,回归平淡生活。那段时间到底发生了什么,叶蓓不想多谈,她只道出自己曾有三个多月时间一直在失眠,“其实挺可怕的,这种困惑和我以前快乐的样子截然不同,我常常想,自己是不是再也没有机会快乐了。”

      对叶蓓来说,这是一个非常痛苦的过程。创作对她来说,就是把自己不断“撕开”的过程,“血淋淋地看到背后的动机,不断地追问自己,究竟什么样的表达才是最准确的。”所幸,也正是在这几年间,叶蓓找到了自己的信仰,“就像一束光,照亮了我。”

      于是,叶蓓写出了新专辑的主打歌《流浪途中爱上你》,邀请了许巍与自己合唱。很多人以为这是一首描写爱情的歌曲,其实不然。

      整张专辑都是叶蓓近几年心境的整理,关乎思考,关乎信仰。眼前的叶蓓,虽然白衣依旧,却是返璞归真。就像她写的另一首《红蜻蜓》,“蜻蜓一生要经过很多次蜕变,人一生中也要经历很多次成长。”

      吟唱着新专辑中的歌曲,叶蓓说,制作这张专辑,不为了歌迷,不为了别的什么,纯粹是为了“讨喜自己”。“最开始我还有一个念头,这张唱片只出一首单曲,保持一下在唱片市场的存在感。”但也就在闪念的一瞬间,她就把这个想法推翻了,她已想得通透:“我这个年龄阶段,已经不需要再做一些虚伪的事情,我希望自己做的每一个举动都是认真的。”

      “原来我心中的叶蓓,是理想中最好的妹妹。今天我看到她是发自内心在唱歌。”郑钧说出了自己心中的触动,“或许她之前只是个歌手,但现在可以叫她创作者了。”不过,听了《红蜻蜓》,高晓松有着另一重感慨:“仿佛时光未曾流逝,不管大家今天已经改玩什么音乐了,小叶的音乐还是那样的干净。”

      乍听起来,这两个人的话有些矛盾,但他们说的却是同一个白衣飘飘的叶蓓。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心