中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
龚琳娜的24节气歌陆续上线 唱古诗词让更多人被打动
江西娱乐网 2017-11-08 11:02:23  来源:北京日报  编辑:黎萍  作者:

      龚琳娜演唱24节气歌之立冬:《渔家傲》。

      春日赏花,夏夜听雨,秋分赏月,立冬观雪,这是古人的四时雅好。今天正值立冬,一首龚琳娜演唱的范仲淹词作《渔家傲》悄然上线。其实从今年秋分开始,每到一个节气,龚琳娜就推出一首节气歌,由老锣为一首耳熟能详的古诗词谱曲,龚琳娜演唱。“龚琳娜唱24节气歌”的计划将持续一年,用歌声穿起传统文化和生活方式的时间脉络。

      坚持一年唱24首节气歌

      “本来立冬要用《别董大》,都已经做好了。可我后来一想,诗中有一句‘北风吹雁雪纷纷’,但一般立冬还没下雪,我就把它改到了小雪,立冬用范仲淹的《渔家傲》。”见到龚琳娜时,她正在自己北京的工作室里,天气有些冷,她走到电暖器前坐了下来,指了指外面的天,“我们就是被节气推着走的。”

      其实早在2004年,龚琳娜和老锣就已经开始做古诗词歌曲了。王维的《桃源行》,杜甫的《登高》,一首接着一首,两人还把屈原的《九歌》谱曲唱了出来。“可是还想有一个整体的计划,正好在一个朋友的建议下,我们就想到了节气。”龚琳娜说,“不仅是因为节气和诗词特别契合,而是只要计划定下来了,我们就得一个一个做下去,无论有什么事儿都得做。”

      从今年秋分开始,龚琳娜“24节气歌”的计划正式施行。秋分推出刘禹锡的《秋词》,寒露唱的是马致远的“断肠人在天涯”,霜降配上范仲淹的“碧云天黄叶地”。24个节气与24首诗词配对,随着时令变化陆续推出。目前,龚琳娜已经把冬至前的几首做好,老锣在为陆游的《大寒出江陵西门》谱曲。“前两天看他一直在琢磨这首诗,还到处向朋友请教找感觉,我特别期待最后的效果。”

      在龚琳娜看来,老锣对中国古诗词极为喜爱。作为西方人,老锣给中国作品谱曲时又能融入与众不同的视角。“中国人印象里,‘春眠不觉晓’这首诗总像是小孩子集体念出来的朗诵诗,但他没有这种记忆,写出来的风格你完全想不到。”而在演唱春天的诗词时,龚琳娜也会用上与秋冬季完全不同的声腔,“春天是绿色的,是暖的,声音就是要明亮的,从胸腔到鼻腔慢慢地打开。”

      唱古诗词让更多人被打动

      一直以来,龚琳娜在大众眼中的代表作是《忐忑》和《小河淌水》,风格相差很大,但有一点是共通的:她的歌别人没法唱。普通人上不去的高音,频繁出现的转音,还有一些听上去找不着调的拖腔,常常使人“望而却步”。可这一次,龚琳娜却对作曲的老锣千叮咛万嘱咐:“不要太难,不要有太多声音技巧。”仿佛转了性子一般,龚琳娜决定要教普通人唱24节气歌。

      “诗词要唱出来才会有更多的人懂,不要只懂得它的中心思想,还要在情感上被一首诗词打动。”这是龚琳娜自打做节气歌就抱定的信念。可是唱诗词和唱流行歌曲完全不一样,她指着立冬的《渔家傲》说,“古诗词本来就短,一个字里面蕴含着很多意思,不可能像流行歌一样,一下唱完了,那会没有韵味。”

      龚琳娜借用戏曲中的“腔”来处理古诗词歌曲的演唱,让节气歌介于歌曲和戏曲之间。《渔家傲》开头一句“塞下秋来风景异”,明显能听出来“塞下秋来”声音厚实,可“风”这个字突然变成虚音,仿佛背后一阵凉风吹过。待到“异”字一出,音乐的走势和“异”的读音一样,都沉了下去。

      “‘异’字必须往下走。”龚琳娜说,“诗词不是那么直白,诗人不会直接说我现在很想念家乡,他告诉你的是环境。所以唱‘异’的时候,心绪沉下去,你就明白,这里不是家乡。”

      等到“浊酒一杯家万里”,原本一直是四四拍的歌曲,在“浊酒一杯”几个字时突然变成不稳定的三拍。“刚开始我都找不到节奏,我很奇怪老锣为什么这样写。”突然,龚琳娜想到了,“范仲淹是在喝酒,他有醉意,可家乡远隔万里,‘燕然未勒归无计’,回不去啊。”

      慢节奏生活不再为了表演

      要把这些复杂而细碎的情感在歌曲中表达出来,龚琳娜也感到有些难。“每一个字、每一个音我都要处理,但最后希望大家听不出处理的痕迹。”她一脸严肃,将此称为需要研究的课题,“这就要求我在安安静静的环境里,好好研究24节气歌,还得有足够的时间。”

      就在3个多月前,龚琳娜退掉了在北京租的房子,举家搬到千里之外的云南大理,在白族的大院里过起了生活。“自从《忐忑》火了,我就来到北京给大家当明星,走红毯,唱歌,表演,在这吃饭,那活动,这采访,那采访,我没时间唱歌了。”她言辞恳切,“我在北京生活7年了,学到很多东西,但我觉得现在该‘收’了,换一种活法。”

      于是她离开了热闹的北京,住到了大理。不安排什么活动,没有太多人认识,周遭是白族人婚丧嫁娶摆流水席,邻里生活鸡犬相闻。在琢磨24节气歌时,她就踏着音乐的节奏,围着自家屋中的炉子走圈,一圈又一圈,忘了时间也忘了地点,像老和尚入定。“等唱到‘风’,我自己都觉得冷,这感觉就对了。”

      在大理,龚琳娜过上“从前慢”的生活。“原来唱歌是为了排练,排练是为了表演,就像是机器。”虽然过去她也能保证每天上午练声,但总会被各种各样的琐事打断,现在她有了充足的时间练声和看书。“那真是一个一过去就不想穿高跟鞋的地方,练声不是为了表演,可以放松地研究艺术。”龚琳娜说,“我的音乐终于回归到了生活。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心