中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
佳作频出 创作水平提升——去年以来国产纪录片蓬勃发展
江西娱乐网 2017-08-11 09:54:32  来源:新华社  编辑:黎萍  作者:白瀛 方沁茗

      新华社北京8月10日电题:佳作频出创作水平提升——去年以来国产纪录片蓬勃发展

      白瀛、方沁茗

      去年以来,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,各种类型纪录片成果丰硕,精彩纷呈。

      题材丰富佳作频出,创作水平显著提升

      近年来,我国纪录片题材日益多样,作品质量明显提升,佳作频出,其中“爆款”作品不在少数。

      2016年出品的纪录片中,《筑梦路上》《长征》聚焦党史军史辉煌历程;《一带一路》《超级工程》反映国家重大战略及工程;《我在故宫修文物》引发年轻人追捧,成为年度“网络红剧”;《人间世》关注生命价值,为医患和谐架起沟通桥梁……

      纪录片《一带一路》摄制组跨越亚非欧美四大洲,对“一带一路”沿线的合作项目、重点工程、历史遗迹进行全方位拍摄,同时记录了国内外60多个普通人物与“一带一路”的故事,印证了“一带一路”倡议“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。

      《人间世》聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态与人世百态。节目播出后引发广泛讨论,有网友称:“少了煽情和鸡汤,多了记录和真实,在参差不齐的综艺节目娱乐八卦泛滥的时代,纪录片仍然有它存在的意义。”

      在第五届优秀国产纪录片扶持项目表彰活动上,《一带一路》《人间世》均获评优秀系列片。与会专家表示,这届获奖作品选题更加丰富,既有重大主题宣传的扛鼎之作,又有在网络上引发年轻人追捧的现象级作品。种种现象说明,国产纪录片创作水平得到了快速发展,传播力和影响力有了显著提升。

      记录中国沟通世界,卫视院线齐头并进

      回眸近几年,不少电视纪录片引发荧屏收视热潮;部分纪录电影进入院线,市场反响良好;一些作品追赶上国际制作水平,受到国际市场的关注。

      去年5月,中国首部“中医药文化”主题大型系列纪录片《本草中国》在电视台播出后,以新颖的题材连续多期收视超过同期综艺节目和电视剧。

      当前,越来越多的卫视频道加重纪录片内容布局,力推纪录片进入晚间黄金档播出,成为纪录片播出的新生力量。

      电视纪录片进入卫视,一方面使纪录片不断拓展传播途径,增强传播效果,获得较好口碑与收视,同时也为卫视实施差异化竞争策略,加快转型、提升节目品质注入了新活力,提供了新思路。

      除了进军卫视黄金档,《我在故宫修文物》《生门》等纪录电影进入院线放映,《一带一路》翻译成十几种语言进行境外传播,成为纪实影像参与国际传播的代表作。

      《我在故宫修文物》本是一部电视纪录片,重点记录了故宫珍奇文物的修复过程和文物修复师的生活,播出后受到热捧,随后上映的同名纪录电影上映首周3天斩获400万元票房,为尚待成熟的纪录片电影市场注入了一剂强心针。

      随着中国当代作品翻译工程的实施,不少精品纪录片走出国门,在海外收获热烈反响,成为传播中华文化,塑造国家形象的闪亮名片——《一带一路》翻译成十几种语言进行境外传播,成为纪实影像参与国际传播的代表作;《第三极》让世界人民从另一个侧面看到西藏的人文地理,对于在国际社会上消除关于西藏的杂音和偏见有相当助益。

      关注当下向上向善,讲述百姓奋斗故事

      纵观2016年,现实题材作品成为优秀国产纪录片亮点,该类纪录片关注当下,反映平凡百姓的人生梦想和奋斗故事,小切口,接地气,讲故事,暖人心,传播向上向善的正能量。

      现实题材纪录片《中国人的活法》,2016、2017连续两年在春节期间播出,讲述了农民歌手朱之文、卡车司机画家梦、世界海拔最高的特长公路隧道建设者的故事,让观众“在别人身上看到你自己”,引发公众对“活法就是价值观”的思考。

      近年来,国家新闻出版广电总局大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片创作,用中国人的面貌展现国家发展进步,用中国人的奋斗故事宣传中国梦主题。从2015年开始,总局开展了“百人百部中国梦主题短纪录片扶持计划”,还组织开展中国梦主题短纪录片展播活动,共播出100余部集近万次。

      《我们这五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶贫记》《中国表情》等多部现实题材纪录片,以进行时的形式、普通中国人的视角记录中国五年来发生的巨大变化,通过普通百姓的幸福感反映党中央治国理政新理念新思想新战略。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心