中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
《三生三世》作者否认抄袭 单方鉴定效力几何?
江西娱乐网 2017-08-10 09:44:48  来源:中国新闻网  编辑:黎萍  作者:

      图片来源:唐七公子微博截图

      中新网北京8月10日电(上官云)近日,随着电影《三生三世十里桃花》的上映,原著涉嫌抄袭的争议再度在网上掀起波澜。9日,原著作者唐七在微博公开了一份声明及鉴定书,否认抄袭,并@了盈科王军律师、编剧余飞等。记者随后联系王军,但电话未能接通。很快,这份鉴定书又引发质疑:单方面鉴定有无法律效力?

      唐七,曾用笔名唐七公子,是著名85后女作家,曾经登上过“2014年作家富豪榜”,小说《华胥引》和《三生三世十里桃花》均被改编成电视剧。

      事实上,这场涉嫌抄袭的风波要追溯到大约十年前。2008年,尚未出名的唐七公子,在网上连载一部带有玄幻元素的言情小说《三生三世十里桃花》。然而这部作品被认为与作家大风刮过的文风非常相似,随后,该小说“涉嫌抄袭”大风刮过作品《桃花债》的说法随之而来,当年还曾引起一番论战。

      电影版《三生三世十里桃花》刘亦菲剧照

      早先,唐七公子曾回应道:“关于这两本书,其实看过的读者都知道是完全不同的故事,无论故事的主线还是支线;完全不同的人物,无论是主角还是配角;没有任何一个句子相同,无论是叙述部分还是人物台词”。

      2016年,就在《锦绣未央》陷入抄袭旋涡同时,唐七公子这段往事重新浮出水面,有网友对比《三生三世十里桃花》与《桃花债》内容,做出多张“调色盘”在网上流传,认为两者的剧情、背景、神仙体系等都很相似。

      今年上半年,由唐七公子作品改编的电视剧《三生三世十里桃花》播出,该剧由杨幂、赵又廷主演,颇受关注;电影版则由刘亦菲、杨洋主演。虽然唐七公子曾出面否认抄袭,但电影版《三生三世十里桃花》上映后,还是遭到大批网友抵制。

      “我们在不知情的情况下购买了版权。”制片人萨支磊此前透露,之所以拍摄这部电影,是几年前征集网友意见,“当时还没有涉嫌抄袭的声音,我们就和儒意影业一起买了版权。如果最后这个小说被证实为抄袭的话,其实我们出品方也是受害者”。

      电影版《三生三世十里桃花》杨洋剧照

      也许是各方质疑声音越来越大,今天,唐七公子在微博公布了声明和鉴定书。从鉴定书来看,其鉴定结论称通过对两本小说中的人物关系、情节点、信息点、故事主线等元素详细分析对比,除了部分非主要元素有少量相同或相似之外,其他部分都有较大差异性,可以认定是两个完全不同的故事,鉴定无抄袭嫌疑。

      “众口铄金,积毁销骨,沉冤十载,维权路艰。希望大家能不受先前流言所扰,客观地阅读两部作品,再对是非公理进行判断。我还是愿意相信公理长存,这世上不该有不能昭雪的沉冤,希望十年是非风雨,从此画上句号。”唐七公子在微博写道。

      然而,在唐七公子的声明获得一些网友支持的同时,另外很多人对此并不买账。有网友评论称:“原来相似的情节在不同一章节不算抄袭,长见识了”;还有网友在看过唐七公子微博内容后表示:“相似部分都归到了公知素材和非独创元素,不算抄袭;相似情节用到了不同地方不算抄袭,而且你们只接受了委托人唐七提供的素材,出来什么结果都不足为奇。”更有网友留言质疑其“洗白”。

      图片来源:编剧余飞微博截图

      而根据编剧余飞的微博可知,今年四月,四川西部知识产权司法鉴定所聘请其为知识产权司法鉴定咨询专家,之后,该所委托他对《三生三世十里桃花》和《桃花债》的同一性进行鉴定,而他认定《三生三世十里桃花》无抄袭嫌疑也遭受了质疑。今天下午三点左右,余飞微博发文回应此事,称自己一直支持反抄袭维权,“对不起各位亲,我有我的坚持,我不会为了讨好任何人而改变做人做事的标准。我认为自己是公正的”。余飞还公布了鉴定书使用的原作样本的网盘链接,供大家参考。

      目前,此事仍处在争议之中。著名律师杨安进在接受中新网(微信公众号:2012)记者采访时表示,这种鉴定往往都是单方委托的鉴定,在法律上是没有效力的。至于判定是否抄袭的标准,要看文字是不是存在雷同,情节结构、人物关系、故事桥段有没有一些相同或近似的地方,来综合判断。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心