中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
吴京至少挣10亿 《战狼2》的资本盛宴有多狂热
江西娱乐网 2017-08-07 11:56:20  来源:北京晨报  编辑:黎萍  作者:

      吴京

      北京晨报讯打破多项华语票房纪录的《战狼2》正在创造的历史,还包括一些资本神话。截至8月6日,《战狼2》票房已经达到30.72亿,破40亿元的呼声日渐高涨,不管这一目标能否实现,《战狼2》已经成为中国电影史上最赚钱的电影。

      主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元,最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化,从7月27日上映至8月4日,股价累计上涨53%,市值增长了52.3亿元。

      赢家吴京保守估计赚了10亿

      4小时破亿,25小时破3亿,3天破6亿……此前周星驰执导《美人鱼》创造了92小时破10亿的票房纪录,吴京把这一速度缩短到了85小时。《战狼2》的投资中,吴京个人投资了8000万元,而上映一周多来,吴京及旗下公司登峰国际分到超10亿元的票房收入。

      “保底我也没有赚到钱,因为超支超得太重,《战狼2》从8000万预算超支到2亿元,超支超得太严重了。”身兼《战狼2》导演与主演于一身的吴京曾感叹影片超支超得太严重了。不过随着《战狼2》的热映,巨大的财富效应开始显现,吴京跻身暴富行列。

      2016年8月,早在《战狼2》还未制作完成时,北京文化和聚合影联两家公司联合宣布保底吴京的这部电影新作,保底价格为8亿元。根据当时签订的保底分账规则来看,当总票房收入高于15亿时,超出部分分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%);其余归吴京的公司登峰国际。如若票房能达到20亿以上,保底方北京文化和影联很遗憾还是占收益的小头,只能额外获得不少于7000多万元的票房分成收入,而吴京的登峰国际作为最主要的出品方,还将占据大部分收益。随着《战狼2》票房过30亿元,吴京的登峰国际成了大赢家,保守估算获得超10亿元的票房分成收入。

      公开资料显示,登峰国际成立于2008年,注册资本300万,公司实际控制人正是吴京。

      资本盛宴北京文化股价累计上涨53%

      最大的赢家不只是吴京,还有《战狼2》制作、发行方之一的北京文化。

      据北京文化公司董秘陈晨透露,《战狼2》的2亿多总投资中,公司只投了500多万,却帮北京文化撬起50多亿的巨额财富。

      “保底发行的投入为1.4亿元。若票房达到20亿元,公司投资的净利润将达7000万至8000万元。”北京文化的净利润目前已轻松超过8000万元。北京文化半年报显示,2017年上半年利润4000万元左右。这意味着,因为押对宝,一部影片带来的净利润就是上市公司上半年净利润的2倍。

      自7月27日晚8时首映以来,作为《战狼2》发行方之一的北京文化的股价累计上涨53%,截至8月4日报收20.74元,以总股本7.26亿股计算,市值增长52.3亿元。而且,二级市场的追捧仍在继续,北京文化的股价神话也仍在继续。

      隐形赢家《战狼2》背后浮现马云、王健林身影

      除了北京文化,其它《战狼2》参与方股价亦出现不同程度的上涨, 7月27日至今,光线传媒涨幅达12.4%,捷成股份涨约10%,中国电影上涨约5%。

      作为联合出品方之一的捷成股份上涨近10%,8月2日,捷成股份发布公告称,《战狼2》的票房收入已经超去年营业收入的50%。

      尽管没有直接投资《战狼2》,光线传媒仍是《战狼2》热映的赢家之一。7月31日,光线传媒在互动平台上表示,战狼4天票房已经突破9亿元,公司持有出品方之一的橙子映像25.92%股权,对于橙子映像的利润公司会相应确认投资收益。

      《战狼2》身后站着14家出品公司和7家发行公司,这其中浮现了马云、王健林、王长田、邓超的身影。作为出品方的万达影视,背后是王健林,而另一出品方橙子映像背后则有邓超、王长田的光线传媒和阿里系。这些隐形赢家们具体赚了多少,还需要当事方进一步披露。北京晨报记者陈琼

      -纵深

      被《战狼2》改变的电影行业“潜规则”

      作为国产片的“爆款”,没有流量明星、也没有大IP的《战狼2》,正在改变电影行业的“潜规则”。

      首先,“流量明星+大IP”的通行法则正在被改变,好的故事内容越来越被观众认可。其次,《战狼2》推升了电影行业保底发行的热度。保底发行,是发行方对片方的票房承诺,通过早期的市场预估,制定双方接受的价格。发行方借此可获得优质影片发行权,片方则可提前回本,保证投资方出资安全,也让制作过程更加安心。

      2014年,北京文化与中影股份北京发行分公司为《心花路放》保底5亿元,最终票房达11.7亿元,因此大赚一笔。周星驰导演的《美人鱼》,中影、联瑞、和和、光线等发行方与制片方签下近20亿元的天价票房保底协议,最终赢得近34亿元票房的《美人鱼》也令保底发行参与方赚得盆满钵满。

      不过,保底发行更像是一把双刃剑。2016年电影市场整体惨淡,保底发行公司相继失败。2016年暑期档,博纳影业10亿元保底《封神传奇》,结果该片票房不到3亿元。恒业影业4亿元保底的《夏有乔木雅望天堂》票房仅1.5亿元左右。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心