中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
治愈系影视受追捧:人生几何至少给你片刻温暖
江西娱乐网 2017-07-14 08:14:00  来源:广州日报  编辑:黎萍  作者:佚名

      将于7月18日上映的电影版《深夜食堂2》前晚在广州举行提前试映。延续了这一系列的治愈风格,影片以三个故事串起老板与食客之间的温暖人情,引得不少观众笑中带泪,看完之后纷纷点赞电影:“安慰的不仅是味蕾,更温暖了人心。”

      都市人每天面临巨大压力,正需要温暖治愈的故事来抚慰人心。这也使得近年来主打“治愈系”题材的影视作品在中国市场广受追捧。

      《神偷奶爸3》海报

      策划徐晖文:广州日报全媒体记者黄岸

      “深夜食堂,展现了一个人情社会”

      电影版《深夜食堂2》延续一贯的治愈风格,讲述了三个不同主人公的不同故事,他们走进“深夜食堂”,打开了自己的心结。

      作为人气IP,《深夜食堂》系列一直因其温暖治愈的风格深受观众的喜爱,不刻意营造冲突、不过度煽情,用平实质朴、情感共鸣来浸透心灵,被誉为“最打动人心的感动。”

      有观众认为,影片延续了这一系列的风格,依然可以看见暖暖的人情味、让人垂涎欲滴的美食,真的非常治愈:“深夜食堂,温暖的不只是胃,更是失落的心灵和孤独灵活的收容站。”“在人生最低谷的时候,当主题歌响起来时也觉得被治愈了,好像生活并没有什么过不去的河流。”

      还有萌宠系狗狗、喵星人,爆笑系小黄人

      除了“深夜食堂”之外,近年来治愈系作品在中国市场大受欢迎。今年3月,萌宠治愈系电影《一条狗的使命》就拿下6.08亿的高票房,以低成本的投入获得超越不少大制作的高票房。

      片中,狗狗与主人公之间的感情,不仅让电影笑点、泪点、萌点一个不缺,增加了电影的可看性,更是带给观众陪伴、珍惜、爱和关怀等正能量。温情故事让不少观众看过后留言称“从头哭到尾”,更多观众提到了影片的“治愈属性”。有观众感慨本片“触及了我们内心最柔软的部分。”

      《喵星人》发布会

      正在热映的《神偷奶爸3》延续前两部的温馨、搞笑风格,聚焦格鲁和露西的婚后生活,继续讲述格鲁和三个女儿的爆笑故事。影片上映后广受大小观众的欢迎,口碑不俗,截至昨日记者发稿为止,影片票房已达6.07亿。观众谢女士告诉记者,之前因为工作压力过大,就想选部喜剧看,最终选择了自己一向很喜欢的“小黄人”:“没想到这一集自己从头笑到尾,哈哈哈之后心情大好,走出影院什么烦恼都忘了!”

      据悉,接下来还有不少“治愈系”作品即将上映。由古天乐、马丽主演的宠萌温馨电影《喵星人》等都属于这一系列。

      讲多D

      永远先要静静聆听

      有观众表示,治愈系电影之所以吸引人,其实还是因为时下都市人压力巨大,这些影视作品却能起到陪伴、抚慰人心的作用。

      而戏里的主人公,又何尝不是我们的人生缩影?每天要面对工作、家庭、孩子,各种困难和压力,这些“小确丧”(意思是微小而确实的颓丧)俯拾即是,难免会与负面情绪纠缠不清。

      也有观众表示,遭遇人生卡壳,除了要给自己加加油,“丧”过之后依然饱含热情地面对生活,还希望身边能拥有一群懂得倾听,能够包容的窝心朋友。在你最需要他们的时候,他们能够出现、倾听、安慰、陪伴你,而自己又是否懂得如何安慰这些朋友们?或许这也是这些治愈系作品带给我们的思考。

      那么,到底要怎么好好说话,才能安慰身边那些遭遇人生低谷的朋友们?

      《深夜食堂2》剧照

      首先,还是要学会换位思考,唯有换位思考才能产生同理心,才能找到对方的需求,才能更好地理解别人并帮助别人。当然,换位思考不是简单地代入换个位置,对人指指点点。而是要尝试站在别人的角度思考问题,做到真正的换位思考。

      其次,要懂得聆听,朋友有难,不要急吼吼地对朋友遇到的问题发表意见,先静下心来听对方讲。就像戏中小林薰饰演的老板,不管食客或情绪激动,或伤心低沉,他永远都是先静静聆听。

      真正安慰时,要懂得好好说话。有时候明明内心是好意,却因为不注意说话方式,最终不仅词不达意,甚至让朋友误会了你。在恰当的时机对恰当的人说出恰当的话。懂得好好说话,是一种高情商的体现。

      例如朋友的女儿高考失利了,你不要一上来就说:“女孩子不用读太多书,嫁得好才最重要。”你可能内心是想安慰她,却让人听出一种重男轻女的味道。又或者安慰一个失恋的朋友,别劈头盖脸就痛骂对方,你要做的是让他知道,你是站在他这边的,你会给他支持和力量。

      朋友职场遭遇不顺,也切忌说出“这才多大点事啊?比起某某某你好多了!”“不就是个工作嘛,你至于吗?”“你自己想太多了,乐观点!”等不合时宜的话,不仅没能成功安慰,甚至可能加重对朋友的伤害。

      当然,陪伴才是最大的力量。在陪伴面前,任何语言都是苍白的。事情不到自己的身上,永远不知道其中的艰难。安慰的要义,不是帮别人解决问题或者假装问题能被解决,而是帮助你的朋友疏导负面情绪。不要轻易地对他人的感受做出负面的猜测和评判,因为你对别人的遭遇,永远无法真正意义上的感同身受。对此,有网友认为:“其实道理我们都懂,只是需要有个人能给你陪伴和支持而已。”

      头评

      国产“治愈系”电影仍不够多

      文/黄岸

      从今年的票房市场来看,观众对于“治愈系”作品需求巨大,但反观市面上公映的电影,真正属于“治愈属性”的作品却屈指可数。

      一直以来,大部分人存在一个迷思,只有依靠视觉刺激、大咖堆砌的大片才能获得高票房,但且看今年上映的《一条狗的使命》、《摔跤吧!爸爸》所创下的票房奇迹就知道事实并非如此。不管是大片小片,商业片或者文艺片,真正能够吸引观众的,还得依靠实实在在的好故事,只有真正击中观众内心的需求,才能获得观众与市场的双重认可。没有好故事,就难以让电影真正受欢迎,电影这两年来常被当成产业,但归根结底它还是艺术,好的电影需要走心,而不是一味追求视觉冲击。

      众所周知,国产电影却乏见“治愈系”题材。在追求国产电影类型日渐丰富的今天,创作者不能只注重大IP、大题材,这样做无非是希望在电影投入市场之前,已经有人给我们养育了我们的观众、获得先天上的优势,最终将电影利益最大化,殊不知这样“偷懒”的行为最终带来的可能是更大的风险。只有让我们的电影类型更加丰富,才能满足不同观众的不同需求,让我们的电影体系更加成熟完整。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心