中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
爆红网络!抚州90后小伙的音乐之路
曾为阿宝做过编曲,目前已发表了50多首原创歌曲
江西娱乐网 2017-07-07 16:01:51  来源:中国江西网  编辑:付婷  作者:周文平

    ■宋雪尘、记者周文平

        中国江西网讯 《月光雪》、《巴黎的雨打湿东京的街》、《当年喜欢你的我》等歌曲最近在网络走红。这些明显具有90后风格的歌曲,时而唯美抒情,时而温暖俏皮;歌唱者的嗓音温暖醇厚、留有余味,曲调朗朗上口、优柔多变,十分适合静静地倾听。也许你没想到,写出或唱出这些一炮走红网络歌曲的竟是一位抚州广昌的90后伢仔宋子楚。

        宋子楚,音乐人、青年歌手,抚州广昌人,1990年出生,毕业于东华理工大学计算机管理与软件应用专业,目前已累计发表了50多首原创歌曲。

        大学期间开始创作歌曲

        宋子楚出生于广昌县一个普通家庭,父母目前都已下岗。家中几乎没有任何艺术氛围,在校期间也没有受过正规的音乐培训,在小时候更没有表现出任何的音乐天赋。

        高二时,他就喜欢写诗歌。高三起,他爱看韩寒的小说,自己也开始创作短篇小说。这为他后来音乐创作奠定了良好的基础。高中毕业后,考上了东华理工大学。读大二时,因为一个朋友翻唱的作品使他萌生了自己创作音乐的想法。从此,他开始接触音乐软件,并开始了艰辛而漫长的自学之路。“此前我看不懂五线谱,也没摸过乐器,之后才开始学习乐理知识、音频设备、录音软件、编曲、后期制等音乐专业知识和技能。”对音乐颇具悟性的宋子楚硬是照着网上的教程学会了许多音乐知识。大学期间,他已能够独立创作歌曲了。

        为了音乐梦想毅然北上

        大学毕业后,他的第一份工作是在琴行打杂,没有工资,只是管吃管住。大学毕业后他在私企里打过工,之后,通过家人的劝说,找了一份网络维护的工作。此后,从事过舞台灯光音响方面的工作。宋子楚说,原本以为这是个体面活,实际上是去干苦工去了,那些大型的线性阵列音响,各种灯光航空箱、大型舞台灯光架都是一个人扛,很多时候特别危险,有一次从七八米高的架子上摔下来,幸好掉下去时抓住了下一层的架子。还有一次,为了赶工搭建场地设备,累倒在大货车箱一睡几个通宵。

        机遇终于来了。一个朋友告诉他,北京至尊唱片公司正在招聘。他将作品寄给该公司,公司通知他去面试。当时他正在深圳一家公司从事舞台灯光音响的工作。出于对音乐的热爱,宋子楚辞去了深圳的这份工作,毅然选择北上。

        为歌手阿宝专辑做编曲

        从2008年开始,宋子楚开始在网上发表原唱歌曲,至今已累计发表50多首。2010年1月,他的第一张创作型数字专辑《五光转世》面世。2010年,他创作的《月光雪》受到广大90后歌迷的热捧,并一举在“酷狗”排行榜排行第一。

        进入唱片公司后,他给阿宝的两张专辑做过编曲,一张是流行专辑《老爸老妈》,另一张是民歌专辑《泪蛋蛋》。同时,还给上星光大道唱《最美中国人》的杨德朗做过《草原上的玫瑰花》的编曲录音等。宋子楚告诉记者,目前,他主要还是以幕后制作为主。

        2014年,由于个人原因,宋子楚离开公司到了河北的一家传媒公司。2015年为网络剧《保囧》创作并演唱主题曲《我愿意做你的卓别林》,以后则一直在他喜爱的音乐天地里辛勤耕耘。

    信息日报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心