中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
87版《红楼梦》开播30周年 主创追忆“林妹妹”闪泪花
江西娱乐网 2017-06-19 10:23:14  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:徐颢哲

      “宝哥哥”欧阳奋强现场朗诵《红楼梦》原著“林黛玉进贾府”节选,眼中含着泪花。

      本报记者徐颢哲

      “7点钟,如果盒饭再不来,只能委屈各位老师先落座,实在是对不住大家了。”上周六傍晚6点40分,人民大会堂后台,恐怕没有人比“宝哥哥”欧阳奋强的心情更焦灼:一边是7点半“87版电视剧《红楼梦》开播三十周年再聚首”纪念音乐会即将开始,一边是因为演出音乐团人数增加,原定给编剧周岭、刘耕路、周雷等当年主创的晚餐迟迟未到。

      这次三十周年再聚首,活动分为两部分:上午在北京植物园黄叶村曹雪芹纪念馆,百位当年《红楼梦》主创走过红毯;晚上在人民大会堂的纪念音乐会,当年电视剧主题曲《枉凝眉》的原唱陈力、《聪明累》的原唱王洁实齐齐献声。

      近期的超负荷运转,让54岁的组织者欧阳奋强有点吃不消,当年那个眉目含情的“宝哥哥”,两鬓已有不少白发。现场他像一位忙碌的剧务,一会儿出现在签到台接待嘉宾,一会儿又被叫走解决停车问题。只是“宝哥哥”眼里的坚定,还和三十年前一样:一朝入红楼,终生梦不醒。

      令人感动的是,出现在红毯的87版《红楼梦》主创们仍然用剧中的关系称呼彼此,整个现场像一场大型同学聚会。担任主持人的“探春”东方闻樱介绍“贾环”扮演者王蔚时,开口就是“我弟弟”;“薛蟠”陈洪海将“香菱”陈剑月、“夏金桂”杨小杨,统称为“我屋里的”;“平儿”沈琳为导演王扶林送上自己的书画作品,“琏二爷”高宏亮在一旁夸道:“我屋里的就是这么有才!”

      87版《红楼梦》之所以经典,离不开背后庞大的“红学”顾问团。上午的纪念会上,满头白发的导演王扶林一上台,就感谢了红学家胡文彬先生,“他是我以及电视剧《红楼梦》的领路人,他为我推荐了周岭、刘耕路、周雷三位编剧,而且指出了拍摄中的重大错误。”王扶林回忆,当年拍《红楼梦》时,剧中街道的牌匾原本刻着“荣宁街”,胡文彬先生指出应该叫“宁荣街”,“我们连夜更换了牌匾,否则可能一错到底,你想想秦可卿出殡,元妃省亲这样重大的场景怎么可能重拍?”

      晚上音乐会的重头戏,是众多当年《红楼梦》主题曲的“原音重现”。已经年过六旬的陈力,从国外“打飞的”回到北京,来不及倒时差就站上舞台,现场演唱《枉凝眉》《秋窗风雨夕》《分骨肉》,最后演唱的《葬花吟》更是引发全场大合唱。她动情地说:“我已经走在人生第三个30年上,过去的30年,我把最美的歌声献给了87版《红楼梦》。”

      王扶林当年为《红楼梦》找作曲时,有两个想法,“一是古典和现代要结合好,二是一定要在青年人中传唱开”,所以找到了已经写出《太阳岛上》《牧羊曲》《大海啊故乡》多首流行歌曲的王立平。而陈力当时只是长春一汽流水线上的化验员。当初曾有不少人质疑:“为什么要找个写流行歌曲的作曲家?为什么找个工人唱红楼?”最终,王扶林顶住了压力。重聚现场,他自豪地说:“时间证明我是对的。”

      音乐会上还有一个环节,感动了全场观众。那就是欧阳奋强、邓婕、东方闻樱等主创现场朗诵《红楼梦》原著中“林黛玉进贾府”节选。“群钗遇黛玉”的创意来自王扶林导演,就是为了追忆已经离世的“林妹妹”陈晓旭。

      屏息凝神,时间仿佛回到三十年前。为陈晓旭配音的张海玲出现在舞台上,用大家熟悉的声音念出:“这来者系谁,这样放诞无礼?”当年的“林妹妹”回来了!随后“王熙凤”邓婕念道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!”眉目间满是“凤姐儿”当年的神态,引发现场掌声不断。“宝哥哥”欧阳奋强终于出声,在全场观众期待的眼神中,一句“这个妹妹我曾见过的”念出,眼中已有泪花闪现。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心